影/刪除「國家統一」 台灣基進提修憲案:改台灣共和

影/刪除「國家統一」 台灣基進提修憲案:改台灣共和
台灣基進黨舉行「中華民國憲法過渡化」修憲提案說明記者會。(圖/記者呂炯昌攝.2020.10.12)
立院本會期成立修憲委員會,研擬啟動修憲工程,各政黨也紛紛提出修憲案。台灣基進黨今(12)日舉行黨政辦公室成立後首場記者會,公布修憲提案。

台灣基進提出的五點修憲方向包括:1.將「因應國家統一前之需要」改為「為凝聚全體國民之共識,建立台灣共和,於制定新憲法前」。2.將「自由地區」改為或正名為「臺灣、澎湖、金門、馬祖,及臺灣主權所及之附屬島嶼」。3.將「大陸地區」改為或正名為「中華人民共和國」。4.總統應每三年定期或不定期檢視憲法及增修條文施行情形,向國會提出制定新憲之可行性評估之報告,由國會推動制憲程序。5.將國家需推動轉型正義之原則寫入憲法。

基進黨主席陳奕齊表示,蔡英文總統在雙十國慶文告當中指出,要留下一個壯大團結的國家給下一代,那麼這個國家就必須要有一套符合公平正義、進步價值的台灣憲法,獨派席次雖不足以制憲,階段性的提出「中華民國憲法過渡化」當作修憲方向,將《憲法增修條文》中「因應國家統一前之需要」改為「為凝聚全體國民之共識,建立台灣共和,於制定新憲法前」,是比民進黨更加明確的指出現在的憲法是「被迫使用」的中國憲法,讓這套修了又修卻仍問題重重的憲法過渡化,才有制定新憲法的可能。

陳奕齊進一步表示,在台灣人認同超過八成創新高的今日,沒道理死抱著國民黨從中國帶來的憲法不放,希望未來由總統來定期向立院報告制憲的可行性評估,由立院推動一套符合台灣社會價值的新憲法,讓台灣從修憲走往制憲,超前部署,替壯大團結的新國家做準備。

立委陳柏惟表示,因為「自由地區」及「大陸地區」定義不明,導致國民黨老是拿九二共識一中各表讓台灣跟中國被迫扯上關係,將《憲法增修條文》的自由地區改為或正名「臺灣、澎湖、金門、馬祖,及臺灣主權所及之附屬島嶼」,大陸地區寫清楚就是「中華人民共和國」,不僅符合現行的國民認同與國際認知,更沒有一中同表或各表的問題,以後一中就是對應一台,在法律上讓「台灣歸台灣,中國歸中國」。

影/刪除「國家統一」 台灣基進提修憲案:改台灣共和
立委陳柏惟認為,因為自由地區及大陸地區定義不明,導致國民黨老是拿九二共識一中各表讓台灣跟中國被迫扯上關係。(圖/記者呂炯昌攝.2020.10.12)


相關新聞
黨名「中國」改中華民國?江啟臣再打槍:不是現在的重點
台人李孟居被控「台諜」 台灣基進:恐嚇台灣轉移焦點
屏東鄉政顧問遭指台諜 藍委遺憾:兩岸關係草木皆兵

最新政治新聞
行動版 電腦版