台籍捷克學者是「台諜」?曾與國防部組織、政黨人士交流

台籍捷克學者是「台諜」?曾與國防部組織、政黨人士交流
捷克查理大學教授鄭宇欽遭控是台諜,遭到逮補。(圖/鄭宇欽臉書)
中共官媒央視昨(12)日晚間報導指稱,曾在捷克任教的台籍學者鄭宇欽涉嫌遭到台灣軍情局吸收,從事「間諜罪」被捕,並稱鄭宇欽曾是前民進黨主席卓榮泰助理。卓榮泰晚間在臉書發文指出,從無此助理,過去也不認識這個人。軍情局則是不願評論。

鄭宇欽為台灣高雄人,曾就讀於淡江大學國際事務與戰略研究所,陳水扁政府執政期間,放棄淡江的學業,獲得行政院獎學金前往歐洲留學,獲得學位後在捷克查理大學任教。

在2016年以前,鄭宇欽每年都會返回台灣,並獲邀上復興電台廣播節目分析歐洲與國際情勢。據了解,鄭宇欽就是這個機會認識中共媒體宣稱的軍情局人員。復興電台屬於國防部所有,平時從事對中國大陸心戰廣播,傳聞軍情局的人員也會佈建在復興電台任職,名片上的職業介紹會印上記者頭銜。對於中共官媒的指控,軍情局回應表示,「針對中共宣傳手法」沒有評論。

卓榮泰否認鄭宇欽為其助理,但據了解,鄭宇欽回台期間,經常前往台北市議會拜會民進黨籍市議員,而他跟神隱的「卡神」也熟識。至於鄭宇欽在東歐捷克教書,為何會在中國福建遭到逮補?知情人士表示,有可能是中國想吸收他,或是認為他沒有情報價值可用,因而將他逮補。

鄭宇欽5年前在捷克結婚生子,妻子來自中國福建,結婚5年育有一子。鄭宇欽的臉書停留在去年4月後就沒更新,許多往來兩岸學者其實早知道他「被失蹤」的消息,他在LINE創立群組分享歐洲政經新聞,但他去年被捕消息傳開後,許多人趕緊退出群組,擔心遭到拖累。陸委會昨晚表示,至今沒有接到鄭的家人求助資訊。

相關新聞
央視又曝「台諜案」 外媒:中共近年慣用的外交報復手法
李孟居遭控「台諜」!總統府不回應 學者:正確決定
李孟居涉台諜案 基進黨批藍營:竟一句譴責中共都不願意

最新政治新聞
行動版 電腦版