台諜風暴5/臥底中國做到共軍高層!回憶少將劉連昆

台諜風暴5/臥底中國做到共軍高層!回憶少將劉連昆
2018年3月27日蔡英文總統主持軍情局戴雨農先生紀念館重修落成,在無名英雄紀念碑前行禮致敬。(圖/蔡英文臉書)
1949年國民黨在國共內戰慘敗,國民政府退守台灣,從此兩岸間除了煙硝的實戰外,更長期進行諜報戰。在台灣的國民黨政府除了透過白色恐怖方式大舉抓捕疑似共諜外,還在中國大陸佈建諜報網,被台灣吸收的中方情報人員中,以劉連昆階級最高還曾當到解放軍將軍。

劉連昆生於1933年,黑龍江省齊齊哈爾人,1947年加入解放軍,畢業於解放軍後勤學院,1988年升至少將。1989年解放軍鎮壓六四天安門事件,引發同情學生的劉連昆不滿,1990年代國防部軍事情報局因而發動「少康專案」吸收劉連昆,為台灣提供中共情報。

1996年3月,在我國即將舉行歷史性的首次總統直接大選前夕,解放軍在台灣海峽舉行大規模軍事演習,並宣佈試射地對地飛彈,引爆96年台海危機。不過,當時李登輝總統說共軍飛彈是「啞巴彈」,引發中國不滿,劉連昆遭中國逮捕並判處死刑,為劉連昆遞交情報的楊銘中則被捕囚禁,在中國監獄服刑20年才獲得釋放。同案遭逮捕處死的還包括共軍大校邵正宗,其排位也供奉於軍情局忠烈堂。

根據軍情局忠烈堂所編寫之劉連昆事蹟,劉連昆於1992年底遭我方吸收,劉於1995年1月退役、1999年7月13日失事,同年8月15日遭到處決。2002年軍情局將劉連昆入祠忠烈堂,其牌位擺放於第一排。軍情局指出,劉連昆曾情蒐中共中央軍委、四大總部機密文,並向我方提供中共內部重大動態等,一共獲得通用獎章乙座,軍種獎章兩座。

外界普遍認為,劉連昆是因為「啞巴彈」遭到槍決,但是多位軍情首長則認為劉連昆的犧牲原因很多,啞巴彈說法恐怕不是失事主因。連同劉連昆在內,為國捐軀的情報員英靈,放在軍情局戴雨農紀念館2樓的忠烈堂,2018年3月27日蔡英文總統主持戴雨農先生紀念館重修落成,曾在無名英雄紀念碑前行禮致敬。

相關新聞
睽違8個多月!台商江蘇染疫自行買藥不就醫
台籍捷克學者是「台諜」?曾與國防部組織、政黨人士交流
影/央視指控鄭宇欽涉台諜案 蘇貞昌批:不必疑神疑鬼

最新政治新聞
行動版 電腦版