斐濟外館事件中國撤告!外交部:若有不利措施、絕不妥協

斐濟外館事件中國撤告!外交部:若有不利措施、絕不妥協
駐斐濟代表處舉辦慶祝中華民國109年國慶酒會,駐斐濟代表處代表黎倩儀致詞。(圖/取自駐斐濟台北商務辦事處官網)
我國駐斐濟代表處8日在當地酒店Grand Pacific Hotel舉辦慶祝中華民國109年國慶酒會,傳出中國大陸外交官闖入會場強行拍照,更與我方外館人員發生推擠,造成我方與中方人員受傷。原本外交部表示已蒐集證據,將為我外館人員討公道,但在我方提告前,傳出中國方面已先撤告。

外交部今(20)日下午透過新聞稿表示,有關中國駐斐濟大使館派員滋擾我國慶酒會活動案,本案自始,我方即向斐濟警政署完整說明案發經過並要求處理,同時向斐濟外交部提出節略,對中方舉措表達嚴正抗議,並要求斐方秉公處理。對於中方滋擾我駐館活動引發國際爭議,斐濟外交部積極介入妥處,對於斐國外交部公正處理本次爭議事件,確保我駐館的權益,外交部表示尊重。對斐政府承諾將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾,外交部表示感謝。

外交部指出,我國駐館已正式向斐國警政署備案,完成提告前的必要程序。我方雖尚未提告,但如果中方續有任何對我方不利舉措,或持續散布不實訊息,我方絕不妥協,必將追究到底。中國外交部門這次在斐濟的粗暴行為,已引起國內不分黨派的憤慨;而國際社會對中國「戰狼外交」也普遍反感,外交部再度呼籲中國外交部門,應深切自我檢討。

外交部表示,我國駐斐濟代表處面對情勢相對艱辛,然而我前線外交人員將以最妥善方式,持續堅守外交崗位,維護國家尊嚴。外交部也將繼續作為我駐外同仁的後盾,捍衛國家利益。

相關新聞
斐濟代表處人員遭中方毆打 府:提告前準備都已完成
直播/我方斐濟代表處人員遭中方毆打 總統府表態
斐濟事件外館低調有苦衷?綠委:外交官擔心模糊國慶焦點

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版