質詢紙鈔版面遭批「削鈔適夾」 林楚茵:可依政策調整

質詢紙鈔版面遭批「削鈔適夾」 林楚茵:可依政策調整
民進黨立委林楚茵質詢紙鈔版面,遭媒體社論批「削鈔適夾」。林楚茵透過臉書表示,鈔票大小可依政策調整。(圖/取翅林楚茵臉書)
民進黨立委林楚茵上週在立法院質詢關於紙鈔版面大小的議題,遭媒體社論批評是「削鈔適夾」。林楚茵今天透過臉書回應表示,腳的大小不能變動,但是鈔票版面大小卻可以依照政策需要來調整。

林楚茵說明,目前2字頭鈔票在市面流通的情形少,截至今年9月底來看,版面大的2000元紙鈔在市面上流通比例僅佔所有鈔票1.37%。再加上現今各國鈔票也漸漸地縮小版面,她認為站在節能減碳的角度上面,有必要持續花費預算在印製這麼大張流通率又小的鈔票嗎?如果真的要繼續印製,將版面縮小一點,花費的紙張也會較少。

林楚茵指出,這是一種以節能減碳、節省資源的心態來體恤地球。

林楚茵也說,社論標題真讓她啼笑皆非。「削足適履」這個典故大家都知道,她不多說,因為腳的大小不能變動,但是鈔票版面大小卻可以依照政策需要來調整,兩者不可比擬,根本 馮京當馬涼。

對於媒體說林楚茵質詢時拿出的皮夾是「名牌」,林楚茵解釋,明明就是路邊店面都可以購買到的平價皮夾,只是拿在她手上,就被媒體提升為名牌皮夾,只能說,「情人眼裡出西施」。

林楚茵還說,媒體的愛慕之情,深深感動她,「但小女子已嫁人,此生無以回報」、「但也不要由愛生恨用莫名其妙的言論來曲解我的質詢」。

相關新聞
要葉彥伯先別急著哭 綠委林楚茵:王惠美該說清楚
林楚茵爆抖音流量演算法 想紅就別罵中國
國民黨團告了!2女立委林楚茵、邱議瑩涉嫌偷音箱

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版