港府批台陳同佳案政治考量 陸委會:情緒性發言

港府批台陳同佳案政治考量 陸委會:情緒性發言
陸委會表示,港府應務實回應早先台灣提出的司法互助請求,並協助早日將犯嫌陳同佳繩之於法。(圖/翻攝香港 01 )
港媒報導,香港保安局長李家超今(21)日表示,陳同佳案台灣堅持先設司法互助前提是「無理取鬧」,認為台灣在本案上有政治考量。陸委會晚間回應,港方是「情緒性發言」,呼籲港府儘速與台灣商討解決之道。

陸委會表示,陳同佳案涉及台台港雙方管轄權及相關公權力行使,必須由雙方政府先談好相關事宜,才有港女命案兇嫌陳同佳來台入境問題。士林地檢署已說明收到陳同佳透過其委任律師的遞狀,同時地檢署也再次呼籲,本案基於事實調查所需,港府應務實回應早先台灣提出的司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之於法,具體實現司法正義。

對李家超今日的發言,陸委會指出,對於港方情緒性的發言,正突顯港方對本案一貫消極、推諉、急欲卸責態度。陸委會並強烈要求港方,應負起本案應有的責任,儘速與台灣商討解決之道,早日還給被害者及其家屬公道。

港媒香港01報導,李家超今日就陳同佳來台投案一事指稱,香港現行法律不容許港台進行司法協助,並批評台灣將司法協助變成陳同佳投案的前提,是「製造障礙、無理取鬧」,認為有「政治考量」。

相關新聞
兩岸開戰會到戰場當軍醫 柯文哲:我還是最好的醫生
揭預售屋五大陷阱 內政部:可要求改正或檢舉
巷仔內/大同新董座將出爐 最強媳婦林郭文豔按兵不動?
  • 新聞關鍵字: 柯文哲陸委會

最新政治新聞
行動版 電腦版