美宣布18億美元對台軍售 國防部:有助台灣建立自衛戰力

美宣布18億美元對台軍售 國防部:有助台灣建立自衛戰力
空軍第12戰術偵查機隊的RF-16B偵照機,利用機腹偵照莢艙進行光學和紅外線影像攝影偵照敵情。美國已宣佈出售新偵照莢艙。(圖/空軍司令部提供)
美國政府於美東時間21日一次宣布3筆對台軍售案,包括海馬士多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、F-16戰機新式偵照莢艙等,總值約18.113億美元(約新台幣543億元)。國防部今(22)日表示,美國政府於美東時間10月21日就「海馬士系統」等3項18億1,130萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。美國本次對台軍售的武器裝備,有助於台灣建立自我防衛的可恃戰力,強化不對稱戰力發展,國防部表達誠摯的感謝。

國防部強調,所有對外軍事採購,均須獲得立法院同意並配賦預算後,方得簽署發價書並執行後續採購,俾依期程如質如預算獲得所需武器裝備。國防部進一步表示,此次軍售顯示美方對於印太區域與台海戰略位置的重視,積極協助我國強化整體防衛戰力,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護台海及印太區域和平穩定。

這是美國總統川普上任後第8次對台軍售。不過,之前外媒報導傳出的MQ-9「海上衛士」無人偵察機與岸置魚叉反艦飛彈,並不在這次的軍售名單中。駐美代表蕭美琴日前在美國智庫演說中,證實我國爭取美國出售岸置魚叉反艦飛彈。

相關新聞
美宣布18億美元對台3軍售 無人機、岸置魚叉飛彈落空
國防部新制教召增旅遊住宿福利 徐巧芯批:搞錯方向
軍紀改革採「連坐法」惹爭議 國防部澄清:非連坐懲處
  • 新聞關鍵字: F-16川普徐巧芯蕭美琴

最新政治新聞
行動版 電腦版