梵中延簽主教任命協議2年 外交部:未涉外交與政治事務

梵中延簽主教任命協議2年 外交部:未涉外交與政治事務
中國外交部證實,將延長「梵中主教任命臨時協議」2年。圖為現任教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/達志影像/美聯社)
中國外交部發言人趙立堅今(22)日宣布,中國將延長「梵中主教任命臨時協議」2年。外交部對此表示,根據我方掌握資訊,梵中雙方並未就主教任命協議重新簽約,而是就原協議延長;而我國政府對梵中主教任命臨時協議」的立場沒有改變,台灣希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

梵蒂岡政府日前宣稱有意將2年前與北京簽署的「梵中主教任命臨時協議」續簽2年,並指出此項決議與政治無關,純粹是為了顧及在中國的羅馬天主教徒;而今日大陸外交部證實,中國政府為保兩國之間情誼,經友好協商後確定延長該協議。

外交部表示,梵蒂岡曾多次對外公開表示「梵中主教任命臨時協議」在處理教務議題,不會觸及外交或政治事務,我方高度重視教廷這項莊嚴承諾,也就本案與教廷密切聯繫,表達我方立場,我國政府對「梵中主教任命臨時協議」的立場也沒有改變。

外交部指出,近來中國政府迫害教會的手段變本加厲,中國的宗教自由及人權狀況持續惡化,不願被中共控制的天主教徒遭遇更多的壓迫;許多主教被強制要求加入中共控制的愛國會,所謂宗教「中國化」變成「國家化」甚或「中共化」,在黨領導一切的情況下,中國教友信仰的良心面臨嚴重威脅。而台灣作為充分尊重宗教自由的國家,希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

外交部說,將密切觀察相關情勢發展,並持續推動與教廷及天主教會的合作,共同捍衛宗教自由的核心價值,同時也將對因信仰而受迫害的弱勢提供協助,並持續深化我國與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。

相關新聞
中國駭客攻擊梵蒂岡、駐港辦 《紐時》:必定激怒教廷
宏碁攜手梵蒂岡推出「智慧念珠」 搶攻美洲市場3日完售
中國官媒:梵中可望續約但不會立刻建交
  • 新聞關鍵字: 教宗

最新政治新聞
行動版 電腦版