NCC中天聽證會明召開 蔡衍明出席與否成焦點

NCC中天聽證會明召開 蔡衍明出席與否成焦點
旺旺集團董事長蔡衍明是否會出席中天換證聽證會,成為各界關注集點。(圖/翻攝自蔡衍明Youtube頻道)
國家通訊傳播委員會(NCC)將於明(26)日召開中天新聞台換照聽證會,針對該台的換照承諾履行進度、內控機制、產業與國家安全等項目邀請當事人、利害關係人等進行意見陳述。但最受關注的,則是旺旺集團董事長蔡衍明是否會出席該場聽證會。

中天新聞台執照將於今年12月11日到期,NCC日前公告指出,鑒於中天新聞頻道換照案攸關國家安全、產業整體發展、公共秩序、閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質、勞動權益等,依行政程序法決定召開聽證會,讓程序更完備。

該場聽證會預計將由NCC委員王維菁、林麗雲與蕭祈宏擔任主持人,這也是NCC成立14年來,首次有頻道因為換照而召開聽證會。這場聽證會也邀請了當事人、利害關係人、鑑定人與其他參與人陳述意見,其中,當事人中天電視,以及利害關係人神旺投資、海洋投資與兆昇投資3家中天大股東,都將委由律師出席發言。

日前,蔡衍明在《中國時報》以頭版廣告回應NCC的邀請,表示自己有意願出席,前提是NCC可以依法提供資料、提供足夠時間闡述意見。蔡是否將會如期出席,成為明日中天聽證會中,最值得關注的焦點。

一般認為,明日聽證會雙方的攻防重點,將會放在中天如何改善違規處分、落實自律機制,以及經營者的適格性、能否維持新聞編輯室專業自主等項目。

但明日聽證會結束後,NCC將不會立即做出換照與否的決議,聽證會結束後,為求謹慎,也會當場請參與者確認所有發言紀錄無誤。後續仍要等NCC召開委員會議進一步討論,最晚要在12月11日執照到期前做出換照決議。

相關新聞
斷軌吹哨人遭連帶懲處?台鐵:調查中!兩週內提報告
長榮航不懼疫情推半馬賽事 長跑名將曹純玉也現身
出席客家義民嘉年華主祭大典 蔡英文:推動客語復振

最新政治新聞
行動版 電腦版