美售台23.7億美元岸置魚叉飛彈 國防部:強化防衛能力

美售台23.7億美元岸置魚叉飛彈 國防部:強化防衛能力
魚叉飛彈可從岸基、潛艦、水面艦與空中等不同載台發射。(圖/波音官網)
美國政府26日正式通知國會,將出售100套系統和400枚魚叉飛彈(Harpoon)給台灣。國防部今(27)日表示,美國政府於美東時間10月26日就「魚叉飛彈海岸防衛系統」23億7,000萬美元(約新台幣678.46億元)對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國繼前次對台軍售3項武器裝備之後,持續依《台灣關係法》及「六項保證」再次供售我所需之防禦性武器,強化我整體防衛戰力,國防部再次表達誠摯的感謝。國防部進一步表示,本案係考量整體威脅情勢變化,滿足我軍事戰略及防衛需求,建構可恃防衛戰力,以堅強的國防實力,維護台海的區域和平穩定。

外交部表示,在26日已正式接到美國政府通知,將對台出售「魚叉飛彈海岸防衛系統」(CDCM),總價值約23.7億美元。

這是川普總統任內第九度、也是今年度第四度對台軍售,充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視 ,並已逐步落實對台軍售常態化機制,使我國能即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。外交部對此表示誠摯歡迎,並對美國持續以具體行動履行《台灣關係法》及「對台六項保證」對台灣的安全承諾,表達由衷感謝。

外交部指出,面對中國的軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力,以維護區域和平與穩定。

魚叉飛彈已生產超過8000枚,成為西方世界最暢銷的反艦飛彈之一,將近30個國家採用。魚叉飛彈可從多個平台發射,包括RGM-84艦射型與陸射型、AGM-84空射型、UGM-84潛射型。魚叉飛彈最高飛行速度為0.85馬赫,依據發射平台不同,最大射程可達90~310公里。魚叉飛彈仍在生產中,經製造商波音公司不斷改良,魚叉Block II具備岸攻與陸攻能力。

目前國軍多款武器載台都能發射魚叉飛彈,包括F-16戰機能發射空射型魚叉飛彈;海軍濟陽級、派里級銘傳與逢甲軍艦能發射艦射型魚叉飛彈;海軍劍龍級潛艦能發射潛射型魚叉飛彈。國軍確定向美軍購買岸置型魚叉飛彈,將成為全球第一個全系列魚叉飛彈都買的國家。

相關新聞
反制美國!北京點名6家美媒 限時7天內繳交資料
軍武/造艦前最後一次秘密會議 國造潛艦預計11月開工
三軍聯合婚禮30日登場 異地同日隆重舉辦
  • 新聞關鍵字: CDCF-16川普

最新政治新聞
行動版 電腦版