巷仔內/拒邀蔡英文出席 國家祈禱早餐會停辦幕後

巷仔內/拒邀蔡英文出席 國家祈禱早餐會停辦幕後
今年主辦「第20屆國家祈禱早餐會」的新店行道會因故拒邀蔡英文總統出席,引發其他教會不滿,總統府今(29)日也發出聲明,指蔡總統將不出席,也不另派代表前往。最後到了晚間,第20屆國家祈禱早餐會籌備會發出停辦聲明,這是20年來國家祈禱早餐會首度停辦。(資料照片/記者葉政勳攝)
蔡英文總統日前透過臉書號召民眾參與10月31日的同志大遊行,原本擬邀國家元首出席的「第20屆國家祈禱早餐會」籌備會,因對蔡總統挺同的立場有所疑慮,決議不邀蔡總統出席。有教會人士向《NOWnews今日新聞》透露,今年主辦的新店行道會在先前的籌備會上,就主張拒絕蔡英文出席,該教會甚至還擬了拒邀聲明說「在早餐會無法百分百確定必然順暢的態勢下,我們傾向建議蔡總統或可委派另一位政府長官出席即可。」以不能確定現場順利、幾乎是恐嚇總統安全的語氣,拒絕蔡英文出席,令其他教會感到不可思議、無法接受。

由不同教會團體輪流主辦的「國家祈禱早餐會」,每年都會邀總統出席。台灣基督長老教會今(29)日在官網上發出聲明,表示不參加今年的國家祈禱早餐會,且退出該屆籌備會,並意外爆出,因蔡總統日前在臉書上號召大家參加同志遊行,籌備會的部分委員決議不邀蔡總統出席。對此,總統府發言人張惇涵今天下午表示,因考量不樂見籌辦團體為此爭紛,總統婉復出席,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。

最後,在教會團體爆發分歧、而蔡總統也不另派代表出席的狀況下,第20屆國家祈禱早餐會籌備會於傍晚發出聲明,宣布取消明天在新店行道會美河堂的國家祈禱早餐會,這也是國家祈禱早餐會自2001年舉辦以來首度取消。

教會人士私下指出,今年主辦國家祈禱早餐會的新店行道會,在日前開籌備會時,就大力批判蔡總統以民進黨主席的身份在臉書上貼出黨中央會組團參加今年同志遊行的訊息,且主張拒絕蔡英文出席。

教會人士說,其他教會如長老教會等認為,舉辦祈禱早餐會最重要的意義,就是各種信仰集結在一起,祝福國家元首、祝福國家,因為個別教會在意識形態上的差異,就要取消原本約好的活動,不只對總統失禮,讓活動失去意義。信仰上也自失包容團結的立場,因此表達反對。

教會人士指出,尤其同時間天主教教宗也才改變天主教會一向的保守立場,諭告必須尊重不同性向主張的人,認為他們也有組成家庭權利。部分教會居然可以不循著教義宗旨而自為主張,也無法說服社會大眾。

據了解,原本主辦教會已擬妥拒邀蔡總統的聲明,寫著「由於國家祈禱早餐會的第二天,同志遊行即將舉行;加之執政當局採取積極鼓勵的態度。一經媒體報導,基督徒們十分震盪。經過這幾天的疏通,目前教會內部仍然在拔河當中:我們承認,同志婚姻對基督信仰來說,直接抵觸價值核心,以致討論的空間極為有限。



該聲明也寫「在早餐會無法百分百確定必然順暢的態勢下,我們傾向建議蔡總統或可委派另一位政府長官出席即可。」

據了解,主辦的新店行道會本來要以籌備會的身份,將此聲明發給總統府、拒邀蔡英文出席。不過,其他協辦的教會團體不滿,更不願為此聲明背書,所以這份聲明最後並沒有發出。

總統府輾轉得知主辦教會因故不想邀請蔡總統出席第20屆國家祈禱早餐會,加上長老教會已公開表態退出,於是主動表示不會出席祈禱早餐會,也不另派代表與會,並祝福活動圓滿順利,讓主辦教會有個下台階。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版