中天換照聽證會兩派交鋒 近八成民眾質疑NCC不夠中立

中天換照聽證會兩派交鋒 近八成民眾質疑NCC不夠中立
國家通訊傳播委員會(NCC)日前召開中天電視台換照案聽證會,神旺投資董事長蔡衍明親自出席。(圖/記者林調遜攝,2020.10.26)
《NOWnews今日新聞》不定期針對時事進行線上時事民調,希望瞭解民眾對於國內相關熱門新聞的瞭解程度及立場,日前於10月27日到10月29日,針對國家通訊傳播委員會(NCC)日前召開中天電視台換照案聽證會等議題進行調查,吸引3232人次參與,逾六成民眾認為政府不該干涉新聞自由、不應該撤銷該台執照;更有近八成民眾覺得NCC雖是獨立機關,但仍有政治力量介入。

中天新聞台事業執照即將在年底到期,國家通訊傳播委員會(NCC)日前召開中天電視台換照案聽證會,神旺投資董事長蔡衍明親自出席,雙方爆發激烈攻防,NCC最後稱將最慢在12月11日執照到期前做出決議,針對NCC是否撤銷中天新聞電視台執照,有逾六成(66.83%)民眾認為政府不應該干涉新聞自由,但另有31.87%民眾覺得因媒體不夠自律,應要強力制裁。

不過,各界對於決定是否撤照的主管機關NCC中立性有所質疑,僅有19%民眾覺得NCC是獨立機關,相信它不受政治力量干預,但近八成(77.72%)民眾都不相信身為獨立機關的NCC沒有受到政治干預、介入。

在聽證會中,神旺投資董事長蔡衍明強調他絕對沒有參與中天的新聞會議,也沒有下指導棋,但超過半數(55.01%)民眾認為怎麼可能沒有,不相信他沒有參與,不過也有近三成民眾(29.83%)民眾覺得他公務繁忙,應該無暇參加各種新聞會議。

至於在聽證會過程中,中天方質疑7位鑑定人最後只剩2位,其他都中途離席,針對現場的2位鑑定人提問,卻只能「書面回覆」,認為行政程序不公平,有近七成(69.49%)民眾覺得確實不太公平,畢竟人在現場卻不給問,另有25.99%民眾覺得沒有公不公平問題,因為聽證會流程與程序早就公開了。

參與本次《NOWnews今日新聞》線上時事民調共有3232人,由於並非嚴格意義的調查,僅能代表線上網友一部分的意見,相對來說仍有一定程度的參考價值。

相關新聞
怒斥黃國昌抹黑造謠!蔡衍明深夜反擊「旺中微信群」截圖
影/NCC聚焦中天自律 蔡衍明坐滿5小時告白「愛台灣」
影/聽證會金句連發!蔡衍明自嘲「是來接受思想審查」
  • 新聞關鍵字: NCC蔡衍明黃國昌

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版