藍議員輪番質詢萊豬100分鐘 陳其邁:絕對負市長的責任

藍議員輪番質詢萊豬100分鐘 陳其邁:絕對負市長的責任
國民黨高雄市議員一次有九人進行聯合質詢。(圖/記者鄭婷襄攝)
高雄市長陳其邁今(30)日到議會進行食安衛生管理專案報告,下午藍營議員傾巢而出,個別質詢外還有兩組議員進行聯合質詢,聯合質詢時間加起來就有100分鐘,高喊「拒絕萊豬,捍衛食安」、「陳其邁市長硬起來」,還有議員不滿衛生局長無法保證萊克多巴胺零檢出,也被請出場。

李眉蓁指出,陳其邁說話都像在呼口號,話講得這麼大聲都是「我處理」,但是經費人力到底有沒有辦法應付陳其邁說的十倍檢驗量,不要最後因為人力不足,員工為了交功課交數據,不主動查緝而是叫人家準備好東西自己送檢驗交出來;議員陳麗娜則砲轟,現在萊豬進口已經讓七成民眾恐慌,市府還要編列預算、爭取經費擴大檢驗量能,中央如果把關的好地方還需要檢驗十倍嗎?根本就是對中央不放心,萊豬不到高雄這些錢都可以省下來。

藍議員輪番質詢萊豬100分鐘 陳其邁:絕對負市長的責任
國民黨高雄市議員下午針對萊豬議題質詢,火力全開。(圖/記者鄭婷襄攝)
對此衛生局長黃志中強調,這是違法行為,不允許這種事情發生,一旦發現絕對送政風調查﹔陳其邁也指出,他當市長食安檢驗絕對不會只有檢查萊克多巴胺,目前已經爭取到明年衛福部的1000多萬補助,增加檢驗量對市民有好處,請議會支持,未來也將持續爭取前瞻經費補助,經費問題他來想辦法。

對於多位議員問到的地方自治法牴觸母法的問題,以及中央「三管五卡」(「三管」管源頭、管邊境、管市場;「五卡」,核、標、開、驗、查等五道關卡)若是出包,地方怎麼辦?法制局長王世芳指出,公共衛生根據在憲法第一百零八條的十八款,是屬於中央立法並執行事項,陳其邁則表態「對中央有信心」,十倍檢驗是要讓民眾安心,市長該負責的部分他會負責,中央若無法落實,他也會向中央反映「做錯最怕的是不檢討」。

藍議員輪番質詢萊豬100分鐘 陳其邁:絕對負市長的責任
高雄市長陳其邁到議會進行食品安全衛生管理專案報告。(圖/記者鄭婷襄攝)


相關新聞
六龜分局警連兩次酒駕 陳其邁怒斥:實在是離譜
藍議員質疑進口「毒豬」 陳其邁:馬英九開放「毒牛」?
影/朝野萊豬爭議解不開 國民黨團第5度杯葛蘇貞昌報告

最新政治新聞
行動版 電腦版