行前風波不斷 朝野政黨今上街參加同志大遊行

行前風波不斷 朝野政黨今上街參加同志大遊行
每年舉辦的同志大遊行今年已是第18屆,包括民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量都朝野政黨都組隊參加。(資料照片/記者陳明安攝)
第18屆同志大遊行於今(31)日登場,下午2時將從台北市政府廣場出發,朝野政黨都組隊參加,包括民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量等。儘管先前風波不斷,響應同志遊行的蔡英文總統和國民黨青年團都曾遭受壓力,但下午各政黨的隊伍都會按照既定時程出發。

民進黨的隊伍由黨副秘書長林飛帆率領,多位北部地區黨公職以及黨工將會出席,以「18 Make Your Own Choice」作為本次的標語,同時也呼應「18歲公民權」的倡議目標。

兼任民進黨主席的蔡英文總統日前透過臉書號召民眾參加同志遊行,引發部分教會團體不滿,拒邀她出席昨天的「第20屆國家祈禱早餐會」。後來,長老教會為了挺蔡,宣布退出祈禱早餐會,總統府也表示蔡總統不會出席、也不另派代表出席,在輿論壓力下,「第20屆國家祈禱早餐會」籌備會於前天傍晚臨時宣布停辦。

國民黨方面,青年團組團報名參加後,卻爆發黨內的質疑聲浪,儘管遭受內部壓力,國民黨青年團仍決定如期參加。而國民黨主席江啟臣受訪時也說,黨中央尊重黨員自己的價值選擇,對青年團參與這方面的活動予以尊重。

民眾黨方面,則由立院黨團總召賴香伶帶領立委高虹安、蔡壁如以及黨副秘書長陳建璋出席,將參與紫色大隊隊伍。

而時代力量則是黨主席高鈺婷親自領軍,帶領黨籍立委陳椒華、王婉諭等多名黨公職參加,走的是橙色大隊。

相關新聞
同志大遊行今登場 林飛帆率領民進黨雙北黨公職組隊上街
同志遊行 江啟臣:國民黨尊重黨員的價值選擇
不懼無謂批評 國民黨青年團宣布參加2020台灣同志遊行

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版