不懼中共軍事威脅 蔡英文指示國防部、國安會萬全準備

不懼中共軍事威脅 蔡英文指示國防部、國安會萬全準備
蔡英文總統今(31)日上午召開國安會議,討論國際情勢。總統府發言人張惇涵下午也舉行臨時記者會進行轉述,對於中國軍事威脅,蔡總統請國防部、國安會掌握,務必有萬全準備。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.10.31)
近日兩岸情勢緊繃,又適逢美國總統大選進入倒數階段,蔡英文總統今(31)日上午召開國安會議,討論國際情勢。總統府發言人張惇涵下午也舉行臨時記者會進行轉述,蔡總統裁示,面對全新情勢與可能的挑戰,政府將會在堅守、捍衛民主自由價值的原則下,繼續深化、鞏固台美關係,堅定維護台海和平穩定;政府有信心、也有能力應對各種不同的狀況,請全體國人放心。對於中國軍事威脅,蔡總統請國防部、國安會掌握,務必有萬全準備。

對於近期國際情勢的發展,包括美國總統大選以及中共五中全會,對美中台關係有深遠影響,蔡總統上個月指示國安會組成專案小組,就各種可能狀況沙盤推演,因應部署。蔡總統今日上午也召開國安高層會議,就中國軍事威脅與區域安全、持續深化台美關係、穩定兩岸關係、國內政經穩定及安全、未來經濟發展等五個面向做出裁示。

張惇涵轉述,在中國軍事威脅與區域安全方面,蔡總統表示,這段時間,中國解放軍在台海、南海乃至東海日益頻密的軍事活動,對區域安全情勢已造成衝擊,作為區域一員,台灣將持續善盡責任。證諸歷史,「示弱退讓從不會帶來和平,只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛家園」。

蔡總統說,對於近期以來共軍在區域間的軍事作為,國防部、國安會應妥為掌握,並針對各種可能的威脅風險縝密評估,務必有萬全準備。我國也將持續強化防衛戰力的現代化,提升不對稱戰力、推動國防自主,以及後備動員制度改革,以因應對岸軍事擴張及挑釁。

在深化台美關係方面,蔡總統表示,近期以來,台灣得到美國主流民意,以及朝野政黨的一致支持。美國國會已經通過「台灣旅行法」、「台北法案」、「台灣保證法」等多項法案;行政部門也有多位高層官員訪台,也通過多次軍售案,台美關係的進展,國人有目共睹。

蔡總統說,台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨之關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是推動台美關係發展的首要目標。

張惇涵轉述,蔡總統指示國安會、外交部、駐美代表處要持續加強對美外交工作,包括相關情勢發展的有效掌握、美國朝野各界對台支持的爭取,以及進行中重要政策方案的穩健進行,就未來幾個月最優先工作項目,積極落實執行。

在穩定兩岸關係方面,蔡總統說,維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益;兩岸雙方應本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;台灣願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成兩岸之間有意義的對話;希望北京當局也能負起相對的責任,及早促其實現。

另外,蔡總統指示,為避免外在因素影響治安與社會秩序,海巡署、警政署等相關部門,應確實做好維護社會治安、防範虛假訊息散布、強化基礎設施安全防護等工作,有力維護我國民主制度與自由生活的方式。

經濟方面,蔡總統也說,財經部會要特別注意美國總統大選後金融市場及經濟情勢的變化,並加強落實對受疫情影響產業的紓困措施,重大投資計畫及基礎建設計畫要加速推動,以強化經濟應變能力。

在供應鏈重整方面,蔡總統強調,未來應在「5+2產業創新」、「六大核心戰略產業」、兆元投資計畫的基礎上,加速推動國內產業轉型升級;並配合「新南向政策」及和主要貿易夥伴雙邊、多邊經貿合作,協助供應鏈的海外佈局。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版