不滿秋鬥未照路徑走 柯文哲督促:不遵守還有什麼意義?

不滿秋鬥未照路徑走 柯文哲督促:不遵守還有什麼意義?
台北市長柯文哲未參與秋鬥返來豬遊行,22日下午也前往台北市警局介壽派出所聽取簡報,並發放20萬元慰問金。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲今天(22日)下午,因應秋鬥反萊豬遊行,也前往臨時指揮所市警局介壽派出所聽取報告,並且發放20萬慰問金犒賞相關值勤同仁。不過在聽取完警方的簡報後,其中針對秋鬥遊行「並未按照原先預定的路徑」一事,感到有些許不滿,並在會後督促警方應該要依法提起訴訟,更直言「如果結果是不起訴,那什麼事情都沒有,那你下次怎麼讓老百姓守法?」

身兼台灣民眾黨主席的柯文哲,原本傳出打算隨著黨團一同參與秋鬥反萊豬遊行,不過礙於遊行地點為台北市,台北市長又是執法單位,身為首長卻一同遊行,恐怕會有行政不中立的疑慮。也因此柯文哲上午先是以黨主席的身份,前往台東參與黨籍立委邱臣遠台東服務處成立大會,下午則返回台北並前往介壽派出所聽取簡報。

不過在聽取警方的簡報過後,柯文哲對於「秋鬥遊行並未按照原核准路線行走」一事頗有微詞。「我跟你們說,你們每一個人都是代表國家在執法,遵守的遵守,不遵守的就不遵守,那還有什麼意義?」柯文哲說,「我是不同意說原本的路徑是這樣,到頭來走另外一條路,哪有這樣的?如果這樣的話,這個就犯法嘛!」柯文哲也強調,如果到頭來結果是不起訴,那什麼事情都沒有,「那你下次怎麼讓老百姓守法?」

北市府副發言人林珍羽會後轉述,表示市長意思在於強調人民有表達意見的權利,但也有守法的義務, 所以希望整個遊行路線在預先申請的範圍表達民眾訴求,避免增加警方在執法及交通上的負擔,並在警方執法範圍內圓滿落幕。

相關新聞
不參加秋鬥反萊豬遊行 柯文哲:若參加會造成警方的困擾
走上街頭反萊豬!馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁
反毒豬、反雙標、反黨國 秋鬥遊行設靈堂悼「民主已死」

最新政治新聞
行動版 電腦版