潛艦原型艦開工 細數艱難建軍史

潛艦原型艦開工 細數艱難建軍史
國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供)
蔡英文總統今(24)日南下高雄台灣國際造船公司,主持「海軍潛艦國造開工典禮」,目標是2024年第3季國造防禦潛艦(IDS)原型艦能夠下水、2025年後展開各項海試,期盼最終能打造出6到8艘2500噸至3000噸級的自製潛艦。

海昌艇隊續航力不足

我國雖然為海島國家,籌獲潛艦卻是辛苦萬千,海軍首批潛艇來自歐洲,1960年7月,蔣中正總統指示國防部向義大利COS.MO.S公司採購4艘可搭載2人的小型潛爆艇,並自行仿製3艘。7艘小型突擊潛艇於1965年成軍,但是因為該艇續航力不足,難以執行特種作戰,成軍後也無特殊戰蹟,因此只服役9年就除役解散。

1964年海軍又向義大利訂購2艘SX-404型微型潛艦,命名為「武昌計畫」,1969年於左營成軍,分別命名為S-1「海蛟號」、S-2「海龍號」。然而這兩艘武昌艦耐波性不佳,導致運用受限,只服役4年就除役。

潛艦原型艦開工 細數艱難建軍史
因為續航力不足,海軍海昌艇隊僅服役9年就解散。(圖/NOWnews資料照)


水星計畫獲得美軍二戰潛艦

1971年4月,美方同意以有償方式提供我國2艘柴電動力潛艦,以強化我海軍反潛能力。海軍隨即啟動「水星計畫」,派員赴美接受接艦訓練。1973與1974年茄比級海獅、海豹號潛艦返抵左營成軍。

SS-791海獅號原為美軍SS-478

帶魚號、SS-792海豹號原為美軍SS-426

單鰭鱈號,2艘潛艦都是美軍1945年二戰結束前夕服役的潛艦。國軍採購這2艘潛艦卻未採購作戰用魚雷,僅保有佈置水雷的能力。這2艘潛艦服役70年後成為全球現役最資深潛艦,由於遲未能夠籌獲新型潛艦替換,因此海軍司令部從2015年開始,編列近7億元,分3個年度維修預算,委由台船進行海獅號潛艦深度大修。在國造潛艦預計2025年服役之前,海龍與海豹號潛艦仍將擔負訓練潛艦人才、提升國軍反潛能力等用途。

劍龍專案向荷蘭買潛艦

由於海軍2艘茄比級潛艦為美軍二戰末服役潛艦,且缺乏魚雷發射能力,因此時任參謀總長宋長志1979年指示海軍執行「劍龍專案」,向荷蘭採購柴電潛艦。1987年海龍軍艦返國成軍、1988年7月海虎軍艦返國成軍。

海軍最初預定採購6艘,但是最後決定先採購2艘。有一說是因為當時國防預算有限,難以說服其它軍種對經費上的妥協,也有一說是當時海軍對荷蘭製潛艦缺乏信心,因此最後決議先採購2艘、後續4艘視第一批潛艦使用狀況再行決定。不過,荷蘭出售潛艦引發北京不滿,將中荷兩國外交關係由大使級降為代辦級,使得荷蘭國會對後續潛艦採購案持反對態度,後續訂購計畫也就無疾而終。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版