潛艦國造開工 專用廠房未完工?

潛艦國造開工 專用廠房未完工?
總統蔡英文曾在臉書宣布,台灣第一艘「國造潛艦」預計2024年下水,2025年正式成軍。(圖/翻自蔡英文臉書)
蔡英文總統今(24)日南下高雄台船公司,主持「海軍潛艦國造開工典禮」,目標是2024年第3季國造防禦潛艦(IDS)原型艦能夠下水。但是媒體報導,潛艦開工建造,專用廠房卻仍未完工,海軍今日回應表示,目前台船公司依約已完成符合開工條件,報導與事實不符。

媒體報導,「潛艦國造─第二階段原型艦籌建」總預算493億餘元,明年度編列105億餘元預算。首艘原型艦預定2024年下水,但有立委提醒,國造潛艦所需完整廠房與施工機制,其實尚未到位。

針對媒體報導「潛艦國造今開工,專用廠房未完工」,海軍司令部表示,媒體報導內容與事實不符。海軍司令部指出,潛艦國造是國家重要政策,在立、監兩院委員會的監督下,依計畫期程順利進行。

海軍司令部指出,依據潛艦國造案合約,開工的條件包含三項:船段製造廠房建置完成、試製船段及主次裝備合約簽署,目前台船公司依約已完成符合開工條件,並於本日舉行開工典禮,並無媒體報導「廠房未完工」等情,特此澄清說明。

海軍司令部強調,本軍持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,在立院監督下,依法依約管制全案確按計畫執行,籲請國人支持。

相關新聞
藍營杯葛施政報告卻要和蔡英文辯論 蘇貞昌批:本末倒置
目標2024年下水!國造潛艦原型艦開工 細數艱難建軍史
美軍將領潛艦開工前來訪!學者:交換印太軍事情報

最新政治新聞
行動版 電腦版