2億救觀光!來台北補助千元住宿費

2億救觀光!來台北補助千元住宿費
台北市政府24日宣布,12月起將針對來台北觀光旅遊的外縣市團體旅客及自由行旅客,各10萬人一共20萬人次,補助1000元住宿費。(圖/記者丁上程攝.2020.11.24)
受到新冠肺炎疫情影響,2020年來,台北市的觀光產業面臨景氣寒通,由於北市旅館主要客群為外國旅客,在國境封鎖情況下,旅館業儼然已成重災區。而為了促使外縣市民眾來台北觀光旅遊,台北市政府今天宣布,針對旅行團以及自由行來台北遊玩的民眾,將各開放10萬個名額,補助每人1000元住宿費,希望能藉此帶動外縣市民眾來台北旅遊。

因應疫情,今年7月中,台北市就推出「台北go了沒」兩波安心旅遊補助方案,共計補助3萬名團客。而補助活動結束後,北市府方面也再加碼,補助團體旅客十萬名,自12月1日開始每人補助1,000元住宿費;自由行旅客則是從12月24日開始,同樣是10萬名,每人補助1,000元住宿費,補助期程到110年3月7日台北燈節結束。

台北市長柯文哲在記者會上表示,北市主要觀光客群為國外旅客,過去外國觀光客來台灣,有92%會在台北過夜,如今外籍旅客大量減少,北市觀光業也遭受嚴重衝擊。既然疫情看不到盡頭,日子一樣要過,北市府決定祭出第二波振興觀光補助,這次規模更大、人數更多,希望有效推廣振興,陪伴北市旅館業、商圈、旅行業、夜市共度難關。

而針對補助的詳細內容,北市府方面也做出說明:自由行補助的部分,只要是台灣民眾就可以申請。民眾可提前於12月20日起,將身分證或健保卡等資料上傳至活動官網,於平日(周日至周四)入住本市合作旅宿,每房每晚就可以折抵 1000 元,每一身分證字號限使用1次。

而針對團體遊客的部分,北市府方面表示,為了鼓勵旅遊業者包裝臺北二天一夜以上旅遊行程,行程必須滿足「入住北市合法旅宿業、於台北市內用一餐、每日至少需造訪2處北市商圈、夜市或指定觀光景點」等條件,預計補助10萬名團客每人1000元住宿補助。

相關新聞
鼓勵結婚救生育率?柯文哲提數據:女性有結婚生育率提高
不滿秋鬥未照路徑走 柯文哲督促:不遵守還有什麼意義?
蘇貞昌下鄭文燦上?柯文哲:我才不敢介入

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版