不和江啟臣辯論 蔡英文緊握發言權

不和江啟臣辯論 蔡英文緊握發言權
蔡英文總統不理會國民黨要求針對萊豬辯論,還呼籲國民黨回到立法院質詢,釐清政策方向。(圖/NOWnews資料照片)
朝野持續進行萊豬大戰,國民黨又再出招,要求和蔡英文總統進行公開辯論,不過民進黨「已讀不回」,且府院黨一致定調「在立法院詢答就是最好的辯論」。蔡總統今(25)日也公開表示,希望國民黨主席江啟臣回到立院質詢。《NOWnews今日新聞》調查,黨政人士認為,江啟臣下了辯論戰帖,只是在政治操作,為自己黨主席的續航再堆柴火,民進黨不會隨之起舞。

為了阻擋含萊克多巴胺的美豬進口,國民黨已杯葛多時,至目前為止,除了12度不讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告、並備質詢,22日國民黨也上街參與秋鬥遊行,江啟臣更喊出要和蔡英文辯論萊豬政策。

原本一開始,國民黨只在立法院設下戰場,要求蘇貞昌道歉,否則不讓他上台報告。不料到了本週,國民黨新闢戰場,把層級拉高到瞄準總統府,直接向蔡英文下戰帖、要求辯論,甚至還到總統府遞交邀請函,證明是要玩真的。

面對國民黨不斷叫戰,民進黨則是維持「已讀不回」的調性,府院黨也一致對外表示,希望國民黨回到立法院,向蘇貞昌進行政策詢答,並指「詢答就是最好的辯論」。

蔡英文總統不願接下江啟臣的戰帖,卻在今天下午於民進黨中常會召開之前,親上火線舉行記者會,發表公開談話,談論台美貿易關係、經濟情勢和兩岸議題,其中也包含萊豬政策。蔡在接受媒體提問時,也表示江啟臣自己是立委,呼籲江要盡立委的責任,到立法院質詢,釐清政策方向跟事實,這樣子才能有一個好的政策上的討論。

《NOWnews今日新聞》追查,蔡的這場公開談話,並非臨時決定,也無關乎國民黨的叫戰,而是順應國際情勢的發展,向國人說明政府都在應對當中。

綠營幕僚指出,蔡總統會發表這場談話的背景在於,上週開始,中共官媒點名蘇貞昌大肆抨擊,試圖擾亂國內政情,加上美國總統大選也差不多到了一個階段,所以蔡總統出面講話。

幕僚表示,一來是要告訴大家,對於所有的情勢,政府都順利應對當中;二來,是不要被人家的惡意帶著走。

不和江啟臣辯論 蔡英文緊握發言權
蔡英文於中常會前發表談話。(圖/記者陳明安攝,2020.11.25)


蔡總統不和江啟臣辯論,而是選擇公開向國人發表談話,說明政府的態度,其用意已經非常明顯,亦即執政黨還是想要掌握發言權,不隨著在野黨的節奏走。

一名綠營黨政人士指出,江啟臣要求辯論,從政策討論的角度看,是一場沒有套路的花拳繡腿,最後就是焦點繼續模糊、國會繼續空轉,國政也繼續虛耗。

最新政治新聞
行動版 電腦版