國民黨團:哪有執政黨霸佔主席台

國民黨團:哪有執政黨霸佔主席台
由於民進黨團佔住主席台,國是論壇無法進行,國民黨團指控程序不正義。 (圖/記者吳承翰攝)
立法院今(27)日上演議場攻防,民進黨團上下一心,希望讓行政院長蘇貞昌上台,國民黨團則踩住「先道歉、再上台」的原則。上午民進黨團搶先進場,佔住主席台、蘇貞昌座位、備詢台等,確保能夠讓蘇報告,避免這個會期創下「行政院長沒有施政報告」的憲政創舉。由於上午國是論壇卡關,國民黨團不滿指控「哪有執政黨團杯葛議是?」

按照立法院議事流程,每個禮拜五早上9點到10點,都是立法委員進行國是論壇的時間,由立法院長主持,立委們就地方收集到的民意,限額20位,每位3分鐘發表時間,在此發表給官員聽,當作官員的施政參考。

但由於民進黨團佔住主席台,國是論壇無法進行,國民黨團便在台下抗議,認為民進黨想開會,應該按照程序來,不能用多數暴力的方式跳過某些程序。

國民黨主席、立委江啟臣表示,在野黨杯葛很正常,民進黨過去在野也常常杯葛,但民進黨現在反而「執政也杯葛」,他說「我們懷疑今天執政黨佔主席台的目的,純粹要讓院長上來唬弄帶過嗎?若真的要讓議事進行,請執行最起碼的程序正義!」

國民黨團總召林為洲表示,之前民進黨團操作有民生相關法案超過700條,因為國民黨團12度杯葛無法進入委員會審查,想把國民黨團杯葛打成不正義、罔顧民生,這週二他們也答應先讓民生法案付委,但仍拒絕蘇貞昌上台,未料「民進黨今日取消法案一讀付委」,林為洲痛批「你說一套做一套,都在講假的!」

國民黨立委洪孟楷質疑「現在部會首長都坐在位子上,不就代表是國是論壇的時間,他們是來聽取民意的。」洪孟楷劍指在場所有民進黨立委「現在政府進口萊豬,每個(民進黨)立委都要當幫兇嗎?都不顧選區民眾了嗎」。

相關新聞
蘇貞昌施政報告12度被杯葛 綠委:杯葛莫名其妙無法容忍
國民黨12度杯葛報告!民眾黨批藍綠修憲「打假球」
秋鬥人數超乎預期 林為洲:持續杯葛到12月

最新政治新聞
行動版 電腦版