蘇貞昌因美豬失言 蔡英文出面緩頰

蘇貞昌因美豬失言 蔡英文出面緩頰
行政院長蘇貞昌1日在備詢時提到「業者很支持」萊豬進口,卻馬上就被業者打臉。 (圖/記者林調遜攝)
行政院院長蘇貞昌昨(1)日在答詢時提到屏東某家肉品業者「很支持」萊豬進口,「很支持」萊豬進口,未料業者隨即就發出聲明駁斥,並無與蘇貞昌談及萊豬立場或議題,更不會支持萊豬進口;蘇貞昌今(2)天則說,沒有指特定業者支持萊豬進口,要大家別誤會。總統蔡英文也親自出面為蘇貞昌緩頰。

蔡英文在今天主持民進黨中常會前接受媒體訪問時表示,她有去了解這件事的始末,追根究底來說,質詢中的重點,是在討論開放美豬對台灣養豬業的衝擊。

蔡英文指出,行政院跟農委會都有跟豬農、養豬戶溝通,也拿出130億基金全力支持豬農,協助轉型、升級,讓豬農的受益可以更穩定,同時讓台灣養豬產業更有競爭力,「蘇院長要表達的是這個意思」。

至於藍營一直要蔡英文出面為美豬辯論,蔡英文說,辯論不一定是最好的方式,事情處理的方式還是要依照國家體制,行政、立法在重大議題上有協商有討論,這是民主國家必須進行的程序,而現在體制應該有足夠機會讓大家討論問題。

相關新聞
沒支持萊豬!信功肉品打臉蘇貞昌 網笑:小心被查水表
信功發聲明打臉蘇貞昌 政院:非指涉特定豬農
「拉肉品產業陪葬」 國民黨團:將告蘇貞昌違反社維法

最新政治新聞
行動版 電腦版