鄭運鵬反酸蔣萬安針對報告頁數找碴

鄭運鵬反酸蔣萬安針對報告頁數找碴
政院發言人因牛肉麵失言風波請辭,民進黨立委鄭運鵬表示,當發言人就要承擔風險。(圖/記者呂炯昌攝.2020.11.17)
立法院昨(2)日邀請行政院長蘇貞昌及部會官員赴院會備詢。國民黨立委蔣萬安質詢時,直接拿出農委會給他「進口萊豬對本土產業風險評估報告」,蔣當著蘇貞昌的面嫌棄農委會報告「只有4頁!這是你領導的行政團隊做的報告,你敢寫我不敢看。」民進黨團幹事長鄭運鵬對此批評,認為蔣萬安有心找碴,「就算農委會給你的報告有40頁,你還是會說不夠。」

蔣萬安質詢時認為,台灣養豬業年產值超過700億,他要農委會做評估報告,至少應該針對養豬戶、豬內臟市場、本土與進口豬價差下去做分析,「但4頁報告中竟3頁和風險評估無關,且結論竟稱影響有限,因為國人飲食習慣。」蔣萬安批評「這樣的報告少說100頁,我們退一步,也該有個80頁,4張紙對得起台灣人嗎?」

鄭運鵬評論,蔣萬安僅批評報告幾頁很沒意思,討論報告篇幅長短、不討論實質內容是在野黨慣用、唬弄民眾的政治手段。鄭說,「事實上明天將擴大進口的萊豬對台灣肉品市場影響有限,政府也藉這個機會,有200億經費幫豬農產業升級。」

鄭運鵬指出,美國的豬肉在口味上跟台灣豬就是不一樣,價格也沒有明顯優勢,所以對台灣豬影響不大,政府要做到的就是標示出產地,讓民眾有自由選擇權利;不管是豬肉、汽車、水果,雙方貿易有來有往,這才是比較健康、正確的國際貿易。

相關新聞
「拉肉品產業陪葬」 國民黨團:將告蘇貞昌違反社維法
影/709億養豬業評估報告僅4頁 蔣萬安轟:這就是蘇內閣
直播/蔣萬安質詢蘇貞昌!雙方舌戰美豬議題

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版