美豬5配套 總統:會為食安把關

美豬5配套 總統:會為食安把關
蔡英文2日針對豬肉之全方位管理措施發表談話,強調政府會為食安把關。(圖/記者劉育辰攝)
含萊克多巴胺的美豬、美牛即將在2021年元旦進一步開放進口,但爭議從8月延燒至今,該如何配套,成了民眾最關注的焦點。蔡英文總統今(2)天也針對豬肉全方位管理措施發表談話,強調政府會掌握源頭、做好檢查,為食安把關,讓民中吃得安全、吃得安心。

蔡英文表示,昨天「台灣豬識別標章」已經開始試辦,農委會也發出第一批標章。申請台灣豬標章的業者,要附上證明文件、簽切結書,標章也都有防偽功能。政府用最嚴謹的標準,就是要讓國人可以安心消費國產豬肉。

蔡英文說,針對進口豬肉,行政院也公布5大管理措施,會掌握源頭、做好檢查,讓標示跟著肉品走。人民關心食安是必然的,推出這5大管理措施,也就是為了要讓民眾能夠安心。

不過,蔡英文也要再次強調,美豬、美牛並非單一議題,而是解決貿易困難的問題,也是為了爭取國家有寬廣的經貿國際空間,讓台灣能夠重返國際經貿舞台的關鍵一步。她很樂意看到,立法院已經恢復質詢;透過詢答,問題和答案也能更清楚地呈現在國人面前。在國際標準和科學證據的前提下,政府一定會把關食安,保護國人的健康,讓大家吃得安全、吃得安心。

相關新聞
業者打臉蘇貞昌「沒支持美豬進口」 蔡英文出面緩頰
坦言開放美豬是難題 蔡英文:但必須解決
台灣豬證明標章起跑張貼!首張證書摩斯漢堡創始店掛牌

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版