政院打炒房 國發會提4大目標

政院打炒房 國發會提4大目標
行政院宣示打炒房決心,國發會提出4大目標。國發會主委龔明鑫表示,房子是用來住的,不是用來炒作的。(圖/行政院提供)
為了落實居住正義、宣示「打炒房」的決心,國發會今(3)日上午在行政院院會中報告「健全房地產市場方案」,提出4大目標,包括防止炒作房市、防止逃漏稅、防止房市資金氾濫、落實居住正義打造優質居住等。行政院秘書長李孟諺轉述閣揆蘇貞昌的裁示指出「房屋是用來居住的,不是用來炒作的」。

國發會提出的穩定房地產對策包括:建立不動產市場診斷指標、強化預售屋稽查、加速實價登錄修法、加強查核不動產交易所得、防杜個人藉由公司規避不動產稅負、修正住家房屋現值免徵標準、信用資源有效配置及合理運用、控管銀行授信風險、強化金融管理等9項因應對策。

此外,在落實居住正義上,也將強化社會住宅及租金補貼。至於中長期的目標,國發會的報告指出,將查核房屋實際使用情形、加強管控預售屋銷售行為、持續檢討房屋稅率、建立私法人購買住宅核准制度。

國發會主委龔明鑫表示,房地產本來也是經濟的一環,但是房地產不應該被當作一般投資商品來炒作,房屋是用來住的,不是用來炒作的。如果是用銀行的錢或大眾的資金來炒作,那更不可取。

龔明鑫指出,居住正義是政府的重要政策,也是蔡英文總統第二任的重要政策。在蔡總統和蘇貞昌的指示下,他和李孟諺召開跨部會會議,包括央行、金管會、內政部、財政部等等,這份「健全房地產市場方案」就是各部會共同努力的結果。

龔明鑫也說,相關的跨部會會議將會持續召開,檢視第一波成效如何。未來陸續提出更精進的措施,「千萬不要懷疑政府的決心,對於房市炒作一定會極力遏止。」

相關新聞
「不想社宅都窮人住」也是標籤化?柯文哲:是混居
打炒房進行式?楊金龍稱超前部署 這情況下將祭信用管制
財金部會聯手打炒房!金管會鎖定10銀行金檢 國稅局查稅

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版