柯文哲:調高租金為讓社宅不變樂透

柯文哲:調高租金為讓社宅不變樂透
台北市長柯文哲3日表示,提高明倫社宅三房型的租金,是為了不想讓民眾覺得社宅就像抽樂透。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲昨天(2日)數度指出,為了防止大眾對社宅的標籤化,納入不同設計及坪數,「不希望整棟社會住宅住在裡面都是窮人」的說法引發爭議。國民黨議員游淑慧爆料,明倫社宅租金上個月才突然調漲,原本租金僅設定為2萬2440元,現在卻大漲近8成變成4萬500元,游淑慧也砲轟市府「不該變相幫房東拉高租金行情」。而柯文哲今天(3日)上午在面對媒體詢問時,才坦言「不希望社會住宅變成抽樂透」。

游淑慧在臉書上爆料,針對明倫社宅的4萬500元三房型,是上月才突調漲,原本租金其實僅設定為2萬2440元,現在卻大漲近8成,變成4萬500元。游淑慧於臉書發文直言,「公宅都高租金了,一般房東還跟你客氣嗎?」柯市長上週參觀明倫社宅時,聽到租金第一時間自己也非常訝異,說「要檢討、太豪華」。結果一週過去,居然又硬拗,說調高租金是不希望都是窮人入住。

柯文哲上午出席田園城市建置成果競賽頒獎典禮暨成果發表會,活動前遭遇媒體追問,對於游淑慧爆明倫社宅租金上月才突調漲一事,柯文哲則回應「政治也要務實」。「如果今天社宅超過30%很多,那就算了,那數量還是很少,我是不希望社宅變成抽樂透。」柯文哲說,「抽樂透,你聽得懂嗎?就是變成抽到覺得賺到,價錢差那麼多」。

相關新聞
「不想社宅都窮人住」也是標籤化?柯文哲:是混居
「黑柯產業又動起來了」 柯文哲:你們超譯我繼續蓋公宅
台北「社會住宅」月租開價4萬合理?鄭照新:我才3萬

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版