美豬美牛進口倒數 大小爭議一次看

美豬美牛進口倒數 大小爭議一次看
總統蔡英文宣布開放萊豬、30個月齡大的美牛進口,引發各界討論。(圖/NOWnews)
距離含萊克多巴胺的美豬以及放寬30月齡以上的美牛進口剩不到一星期,但各界對於美豬美牛都還是保持著高度疑慮,延伸的風波爭論不休,政府相關的配套也備受關注,《NOWnews今日新聞》為您整理自總統蔡英文8月28日宣布開放進口後,這4個月以來所發生的大小事。

今(2020)年8月28日,總統蔡英文宣布,開放含萊克多巴胺的美豬以及放寬30月齡以上的美牛進口,並強調會堅持食安,保障國人食品安全,消息一出掀起輿論,衛福部隨後在9月5日公布豬隻萊克多巴胺的殘量容許標準,將肝臟、腎臟訂為0.04ppm,肌肉、油脂及其他可食用部位的豬雜碎(如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位)則訂在0.01ppm。其中腎臟標準還比聯合國食品法典委員會(CODEX)國際標準還嚴格,並適用所有進口豬肉。

國民黨在9月6日的全代會上,黨主席江啟臣宣布啟動「捍衛台灣豬、萊豬不要來」公投連署,並於12日發動第一階段上街頭連署活動,痛批蔡政府「先斬後奏」,23日公投連署第一階段通過,江啟臣親自帶領國民黨,前往中選會遞交破萬份的連署書。

美豬美牛進口倒數 大小爭議一次看
國民黨主席江啟臣與立法院黨團總召林為洲、革命實踐研究院長羅智強,率領國民黨立委們一同到中選會遞交反美豬公投連署書。(圖/記者葉政勳攝,2020.9.23)
由於蔡英文表示,開放美豬是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定,美方也稱這是為雙邊更進一步貿易合作打開大門,但外界提出質疑,究竟能為台灣換來什麼?能夠與美國簽訂自由貿易協定(FTA)嗎?台北市長柯文哲更聲稱,最後是誰會買?就是「窮人」會買。

為了方便民眾分辨與確認其未來食用的豬肉及牛肉來源,衛福部長陳時中點名迪化街為美豬示範區,並於9月17日前往迪化商圈視察商店的豬肉食品標示狀況,而後農委會也宣布「台灣豬證明標章」將自11月起開放業者申請,12月1日試辦統一張貼標章。

在輿論壓力下,教育部、國防部、警政署也相繼宣布,不會在膳食中使用美豬,一律以國產豬為主。

美豬美牛進口倒數 大小爭議一次看
農業局籲請多多選用在地豬農用心生產的高品質豬肉支持國產豬。(圖/記者陳美嘉攝,2020.09.02)
9月18日,立法院邀集行政院長蘇貞昌,與相關部會首長列席,提出有關開放萊豬的專案報告並質詢,國民黨拿出自製的「美豬」展開抗爭、杯葛議事,試圖阻止蘇貞昌上台,而蘇貞昌則在進入議場前籲請國民黨三思,若沒有好好報告,國人同胞就不能完整知道關於政策的方向,與配套措施如何執行。隔一週,蘇貞昌再度前往立法院報告,國民黨團佔領議場,導致院會空轉;10月7日,立法院經委會邀請農委會主委陳吉仲,針對開放萊豬對我國養豬產業的影響進行報告備詢,議場中一度與國民黨立委發生口角。

隨著爭議擴大,包括台中在內等11個縣市政府計劃推出「食安自治條例」,要求萊劑要零檢出,農委會主委陳吉仲卻失言講出「若通過台北市牛排館將全關」,引發抨擊,衛福部也對此回應,該條例若牴觸中央法規將宣告無效。

11月10日,國民黨在臉書中貼出約20秒的影片,畫面中看見豬隻不斷顫抖、情緒躁動,被指出是因食用瘦肉精讓豬隻出現副作用,不過事後卻被踢爆使用錯誤來源,遭農委會防檢局依據社會秩序維護法,就散佈「假消息」被移送法辦。

過沒幾日,行政院發言人丁怡銘在行政院院會記者會上,稱今年的台北市牛肉麵節冠軍使用的就是含萊克多巴胺的美牛,引發業者不滿,在臉書上貼出未檢出萊劑的證明,丁怡銘也為此花4萬塊買了共100碗的牛肉麵要賠罪致歉,不過後續又被爆出使用公帳打統編,為了止血,丁怡銘堅持請辭,獲蘇貞昌勉予同意,缺職由行政院秘書長李孟諺暫兼。

最新政治新聞
行動版 電腦版