出戰2022?鄭麗君語帶玄機

出戰2022?鄭麗君語帶玄機
被問到是否出戰2022地方選舉?前文化部長鄭麗君沒有正面回應,但也語帶玄機地說,她期待能邀請各界朋友大家多來思考台灣未來下一步。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.01.09)
儘管距離2022地方選舉還有1年多,但各界都在關注誰是可能的參選人。前文化部長鄭麗君回歸民間、沈潛多時,被視為是民進黨參選百里侯的熱門人選之一。鄭麗君今(9)日出席一場公開活動時,被媒體問到是否參選2022?她並未正面回應,但也語帶玄機地說,她希望邀請大家多來共同討論台灣未來的下一步。

鄭麗君過去擔任立委時,就曾被點名過是參選台北市長的人選之一,後來她入閣擔任文化部長,在文化界廣獲好評,如今回歸民間多時,各界關注她的下一步。

鄭麗君受訪時說,她卸任以來,除了陪孩子,有時承蒙一些年輕朋友邀請,會去演講、跟年輕人聊聊,也有年輕人會問她是否參選這個問題。她都回答說,很期待大家多來討論台灣社會的下一步。

鄭麗君說,大家常常好奇政治人物的下一步,但她更期待能邀請各界朋友多來思考台灣未來下一步,台灣民主深化以及面對各種挑戰,需要各界凝聚社會願景和未來新的視野及理想,因此她很珍惜過去幾個月比較自由,能和各界自由對話,希望邀請大家多共同討論台灣未來的下一步。

記者追問,對於選舉在考量中嗎?鄭麗君僅說,透過每次選舉、為大家帶來理想,是民主政治很重要的一部分,人民透過定期的選舉,也能一起思辨及選擇自己的未來,是民主政治很重要的一步。無論是參選或選舉,她能了解大家非常關心,但她認為,更核心的是大家對於未來想追求什麼樣的社會和什麼樣的台灣,所以,還是多花一些時間,做對未來社會願景的想像,這是她這幾個月來沈澱以後的心情,她很希望藉由每次的場合,和年輕世代和社會各界朋友互相激盪。

至於民進黨智庫副執行長吳怡農參選民進黨北市黨部主委,鄭麗君說,她身為一位黨員,看到年輕一代願意出來承擔台北市黨部主委的工作,感到非常欣喜,也期待年輕一代投入,能讓民進黨多與社會連結與對話,尤其從基層促進公民與政治參與,會為民主深化帶來新的活力。

另外,民進黨副秘書長林飛帆今日也被問到是否參選2022、接新竹市長林志堅的班?林飛帆回應說,距離選舉還有很長一段時間,他在黨中央的工作,對黨而言要做整體考量,所以他個人的部分,目前不會去想這麼多。現在重點也不是在他個人,而是在整個黨對執政團隊選戰的布局,現在討論太多個人的規劃,其實沒有太多的意義。還有2年的時間,黨會就整體通盤的考量,去推出最合適的人選。

相關新聞
曾為身價最高閣員 鄭麗君財產大減1億多、賴清德也縮水
專訪/鄭麗君:家庭是夫妻互相扶持 不是女性的負擔
同志大遊行 鄭麗君向已故作家邱妙津說:我們做到了

最新政治新聞
行動版 電腦版