綠委萊豬棄權 常委評估會被黨處分

綠委萊豬棄權 常委評估會被黨處分
在萊豬表決大戰中跑票的民進黨立委(左起)林淑芬、劉建國、江永昌,遭到民進黨團決議各罰款3萬、停權3年的重罰,接下來還得面對黨中央的處分。(圖/取自林淑芬、劉建國、江永昌臉書)
立法院2020年底針對萊豬進口相關行政命令進行表決,屆時民進黨團決議一致性投票,但仍有黨籍立委林淑芬、江永昌、劉建國等人選擇不投票而棄權。民進黨中常會今(13)日民進黨秘書長林錫耀在報告事項中提到,會將3人送交中評會處理。

民進黨立院黨團黨團大會去年底決議,停止棄權的3名立委停止黨團黨權運作3年並罰款3萬元,未來將無法選擇立法院委員會、參加召委選舉及擔任黨團幹部,此案並送黨中央處理,作為未來選舉提名的參考。

據今日民進黨中常會與會者轉述,今天林錫耀在報告事項中提到,3人將送交中評會處理。會議中常委陳茂松表示,國會議員有免責權,但現在黨團對立委的處罰比免責權還要重,不太合理,他雖不贊同棄權的行為,但基於一事不二罰,中評會應思考處分,也會尊重中評會結果。

不過,民進黨團總召柯建銘認為,這次在表決前就向黨團成員說棄權、明跑票的嚴重性,並非一事二罰,而是同一件事。

一名不具名的常委分析,這次中評會一定會對這3名立委進行處罰,因為評委中沒有人是立委身份,對於黨的規章,立場會採比較硬。加上這次3名立委棄權,引起許多民進黨立委不滿,這也是中評會會處置的原因之一;但基於2022年選舉考量,需要劉建國出來參選雲林縣長,所以停權處分應該不會多於1年。

相關新聞
萊豬棄權遭處分?3綠委若停權2年以上恐無緣下屆立委初選
萊豬表決 民進黨林淑芬投票棄權、願被黨處分
無奈之下投棄權 江永昌:台灣不可能像歐盟不理美國壓力

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版