拜登就職典禮 蕭美琴受邀難度高

拜登就職典禮 蕭美琴受邀難度高
由於受到華府進入緊急狀態與疫情影響,拜登就職典禮規模將大幅縮水,且改室內舉行。(圖/美聯社/達志影像)
美國新任總統拜登將於美東時間20日就職,由於首都華盛頓已進入緊急狀態,拜登就職典禮規模將縮小,不會在戶外舉辦,外交部官員今(14)日表示,駐美代表蕭美琴受邀參加就職典禮的難度提高。

外交部今日例行記者會上,媒體關注美國駐聯合國大使克拉夫特突然取消訪台一事,由於我方已準備,是否覺得不被尊重?北美司司長徐佑典表示,美國國務院宣布取消訪問行程,外交部與駐美代表處在第一時間就接到消息,對此感到惋惜,此次是全面性取消出訪,不是針對個案,尊重美國政府的決定,還是希望對台友好官員日後能來台訪問。

媒體詢問駐聯大使取消訪台,是否為中國施壓,或是拜登的意思?徐佑典表示,無法就美國政府內部的決定去評論,但是從國務院正式聲明考量到內部政權交接緣故,對於美方說法表示尊重。至於克拉夫特取消來台,但仍將與蔡英文總統視訊對談,徐佑典表示,這部分無法評論,相關後續發展總統府與外交部會有新聞說明。

媒體詢問駐美代表處至今仍未收到拜登就職邀請,美東時間20日前有望受邀嗎?徐佑典表示,華府已經宣布進入緊急狀態,所以就職典禮就更加縮小,對於華府可能發生情況,駐美代表處已經準備好幫助僑胞與留學生。徐佑典表示,由於規模縮小,且將不在室外舉行,所以爭取參加就職典禮的難度提高,但是仍不放棄爭取。

外交部日前表示,由於全球新冠肺炎(COVID-19)疫情近期更加嚴峻,全美確診數不斷攀升,美國國會組成的「就職典禮國會聯席委員會」已決定限縮今年美國總統就職典禮的出席人數,也不邀請外國政府派團與會。拜登陣營也公開表示,就職典禮原則以線上方式進行,並強烈建議全美各州支持者基於防疫原則,避免前往華府參加總統就職相關活動。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
中火編千億買燃煤機組 藍委:別再把中部人當空氣清淨機
楊志良嗆開除染疫醫師 馮世寬:國有國法、不是聽一個人
吳怡農想選2024立委 馮世寬秒回:關我什麼事?

最新政治新聞
行動版 電腦版