入閣2年 蘇貞昌以「好家在」總結

入閣2年 蘇貞昌以「好家在」總結
回顧就任行政院長2年來的政績,蘇貞昌以「好家在」3字總結。(圖/記者鄭宏斌攝,2021.01.14)
蘇貞昌2019年1月14日上任行政院長,已滿2週年。今(14)日下午行政院舉行媒體茶敘,蘇貞昌和副院長沈榮津、秘書長李孟諺皆出席。回顧2年政績,蘇貞昌以「好家在」3字總結,他說,好家在是蔡英文總統領導這個國家,還有國人支持、立法院的幫忙,行政團隊也非常努力做出成績,讓台灣成為亂世中的福地,經濟是所有開發中國家唯一正成長的國家,讓台灣這個家好好地還在,「好家在」。

蘇貞昌致詞表示,過去這段時間經歷很多事情,他上任第一天到桃園機場,面對如何防治非洲豬瘟,當場改變原來的檢驗方式,要求百分之百檢查,還被批評造成民怨,「還被說是豬腦」。回頭想想,好家在,做對的決定,今天非洲豬瘟沒有進來,台灣有豬肉可以吃,守住了我們的家,好好的。

蘇貞昌說,肺炎疫情爆發,在2019年的最後一天,登機檢疫武漢來的班機,當時被認為是大驚小怪,政府馬上決定口罩是戰略物資、管制出口,當時還被罵沒人性。當時為了延長寒假、縮短暑假,也被罵。現在回想歷歷在目,好家在,當時在各種爭議中做對的決定,今天為孩子守住校園,能正常上課。而防疫為了要普篩或14天隔離,有各種意見,好家在,做對的決定,台灣防疫世界第一。

蘇貞昌說,當初政府發三倍券,有人說要發現金。對比日本發現金,國人存款增加,但國內消費反而萎縮。而台灣內需市場、零售、百貨的業績大大升高,刺激消費。三倍券產生的經濟效益明顯可見,好家在。

蘇貞昌也說,通過同婚法案,好家在,做對的決定。很多人確實起先擔心忐忑,但通過亞洲第一個同婚法案,讓有些人找到幸福,讓台灣展現多元,彼此尊重。「同婚法案實施後,家好好的,家好好地在」。

蘇貞昌指出,各位問他上任732天、第3年的第一天,現在自己有什麼樣心情?他撫著胸口說,「好家在」。總統是蔡蔡英文,國人同胞支持,立院幫忙,行政團隊非常努力,在困難中做對的決定,堅持努力,在國家在受到疫情衝擊之下,能有一片天,成績亮眼,把經濟成果分給全民共享。「台灣是我們的家,希望我們家好好的。好家在」。

相關新聞
蘇貞昌上任閣揆2週年 與蔡英文深談經濟願景
醫護染疫 蘇貞昌:多鼓勵、少責難、團結護台灣
高鐵南延屏東 蘇貞昌加碼:打造屏東科學園區

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版