同意進口核食 柯:與萊豬一樣標準

同意進口核食 柯:與萊豬一樣標準
台北市長柯文哲20日受訪時表示,不反對核食進口,但必須要和萊豬進口一樣條件「源頭管理、明白標示」,否則「美國可以日本卻不行,對日本很難交代」。(圖/記者丁上程攝,2021.1.20)
台北市長柯文哲日前在接受日本產經新聞專訪時,提到有條件開放及解禁核食,但應遵守兩大條件:科學檢測沒問題、包裝上應標明產地。柯文哲在今天(20日)上午被媒體詢問時,也表示現階段執政黨開放含有萊劑的美豬進口,日本核災食品也應該比照辦理,「否則到時候日本也會覺得為何對美國不設防,但日本核食就這麼嚴格,甚至完全不開放」。

2021年總統蔡英文透過行政命令的方式,正式開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口。而對於日本核災食品的部分,卻也一直是被外界討論的議題之一。柯文哲日前在接受廣播媒體訪問時,先是表示總統蔡英文在第一任期時已經答應日本會開放核食進口,引發喧然大波。而柯文哲日前在接受日媒產經新聞專訪時,也提到他並不反對開放核食進口,但應符合兩大條件:檢測後沒問題、產品也應該標明產地。

對此柯文哲今天上午召開記者會,宣布年貨大街取消、台北燈節延後舉辦之餘,也被媒體詢問「開放核食」的說法。柯文哲也強調,他認為核食應該與萊豬進口一樣標準,「同一套標準,源頭管理、明白標示,這我在當初就已經想到,日後要是核食進來應該要怎麼處理。」柯文哲說,「如果只開放萊豬但卻沒開放核食,對美國進口不設防,但卻對日本核食處處限制甚至禁止,對日本也不好交代」。

相關新聞
核食將進口?蔡英文出席日本工商團體晚宴 笑而不答
陳以信批謝長廷:用進口核食換CPTPP是欺騙國人
台北燈節延後、年貨大街取消 柯文哲:現階段不適合

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版