專訪/柯文哲:社宅非火柴盒或爛帳

專訪/柯文哲:社宅非火柴盒或爛帳
台北市長柯文哲在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,針對爭議已久的社宅相關政策,他直言社宅不可以蓋得像火柴盒一樣,各局處更不能將所有帳目混在一起變成一本爛帳。(圖/記者林調遜攝,2021.1.15)
台北市明倫社宅三房型租金高達40500元爭議,引發社會各界對於社會住宅的關注。其中有關社會住宅自償率高達100%,以及租金補貼與社宅制度分開辦理,都造成民眾兩極影響。對此台北市長柯文哲在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,也針對各項爭議進行解答,柯文哲強調,社宅不可以亂蓋得像火柴盒一樣不具美感,也不應該「把數本帳簿混在一起,變成一本爛帳」。

針對社會住宅政策,柯文哲侃侃而談,表示在他入主市府之前,除了北市租金補貼,不分薪資級距一率補助5000元外,社宅補助的金額,原本應該「都發局與社會局分開計算」,結果卻都混成「一本爛帳」。「我跟他們說,『不行,不能算在一起,你們就是想要混成一本爛帳。』所以我就規定,都發局跟社會局要分開來算。」柯文哲解釋,社會住宅的租金要先按照原價,前來登記租賃的民眾再依薪資級距,向社會局申請租金補貼與補助。

「社會住宅,只是實現居住正義的其中一個方法。」柯文哲坦言,雖然居住正義是當初的重要政見之一,但也不能用居住正義為由,讓社宅租金調降「無限上綱」。「社宅不應該是鄰避設施,以前像安康平宅、福民平宅,就搞得好像貧民窟一樣。」柯文哲直言,他希望社會住宅能夠達到「混居」的概念,讓社宅不被某種既定印象給貼標籤。

談到居住正義,柯文哲則氣憤表示,實現居住正義最直接的方式就是「囤房稅」,可是無論是市議會還是中央都在「打假球」。「針對囤房稅北市府也送了自己的版本進入議會審議,可是就一直被暫擱。」柯文哲無奈表示,若真的要實現居住正義,囤房稅、多屋稅、空屋稅本來就應該要課徵,但現在「每個都在打假球,我也知道啊!」他拿各地的囤房稅制強調,1到3戶一個稅率,3戶以上一個稅率,等於「第4戶到第1萬戶都同樣稅制」,柯文哲直言「台灣的房屋持有成本太低了」。



相關新聞
日媒形容「2024強力候選人」 柯文哲透露想參選總統
台北燈節延後、年貨大街取消 柯文哲:現階段不適合
同意進口日本核食 柯文哲:應跟萊豬同一套標準

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版