名家論壇》張銘祐/國民黨見笑生氣

名家論壇》張銘祐/國民黨見笑生氣
台灣駐美代表蕭美琴受邀出席美國總統拜登的就職典禮,國民黨卻「見笑轉生氣」。(圖/翻攝自黃捷臉書)
美國總統拜登在台灣時間1月21日凌晨,在美國就任第46任美國總統,到底美國與台灣會不會受到影響?也關係著台灣的安全問題,過往拜登在擔任參議員時期對於中國政府的態度友善,甚至在副總統時期多次前往中國,選舉期間甚至傳出兒子跟中國關係非淺,副總統賀錦麗夫婦也是跟中國關係非淺,這些都深深的影響著川普抗中政策是否延續的變數。

幾個國民黨的委員們,紛紛在等著看拜登就任後執政黨的笑話,比如馬文君委員酸拿不到「邀請函」,最後狠被打臉,反而怪外交部隱滿,國民黨更是「見笑轉生氣」,要刪掉在美30%的公關預算,看笑話的心態真的很可議!

駐美大使蕭美琴很興奮的參與這次的就職大典,獲得就職典禮籌備委員會的正式邀請,到西側草坪出席觀禮,以往我們的祝賀代表團都是跟美國民眾一起在外圍席次的前方,這次獲得外委會「正式」的邀請,可以說是1979年與美斷交以來,42年來的第一次,所以顯得特別有意義,更用行動顯現台美價值上的實際。

外委會主席里施在推特轉貼了蕭美琴大使的影片,並寫道,「我對於台灣代表在1979年後首次出席總統就職典禮感到欣喜,讚許新政府所提出的邀請,此舉將鼓勵台美建立更好的關係,反映出雙方所面臨的挑戰及地緣政治現況。」而白宮的發言人霍恩上發表聲明表示,拜登總統「會與我們朋友與盟邦站在一起,在亞太地區促進共同享有的繁榮、安全及價值,其中也包括台灣」,這些跡象都顯得特別有價值。

其實台灣有很多的朋友不清楚,其實台灣執政黨過去跟美國民主黨的關係一直都不錯,但是站在台美價值,往往是維持兩黨間的友善,在川普總統與蔡英文總統通話前,亦是如此。連任的參議院議長裴洛西女士,她就是出名的有台派,雖然在川普任內,裴洛西議長與川普的理念是天南地北,但是對於台灣的共識卻是一樣的,台灣站在抗中第一線,逐漸得到美、日、澳….等民主國家的認同,要感謝美國民主、共和兩黨,通過的有台法案。

台灣國內輿論也呈現兩極的態度,因為川普與蓬佩奧,聯手抵制中國政府在全世界的侵略,無論是5G、華為、中興、乾淨的網路、間諜、安全、國防、南海、武漢病毒、國際組織的干涉…等川普政府做出很多實際的行動,所以台派與反共組織對他非常的友善,其實多數都沒有美國總統投票權,美國的民主也似乎相當成熟,無論經歷抗爭、黑箱爭議,都有共識的不能讓美國民主價值崩盤。

至此可見台灣無論你是支持川普還是拜登,更需要學習的是朝野都應該以維護國家完整與民主價值,做最後的妥協,但台灣內部反而是為了維護「親中紅利」與「國家主權」,做出抗衡。平心而論,人家在吃米粉我們在喊熱,反而一場美國總統選舉,台灣卻更加分裂,形成了各自表述的狀況。

新任國務卿布林肯在拜登就任前一天,到參議院作報告,也明確地表示對於台灣的支持,並且承諾協助台灣參與國際性組織,尤其在共和黨參議員羅姆尼訊問:「中國想成為全球地緣政治、經濟與軍事領袖,並將威權主義強加在他國身上,這可能對世界各地人民自由造成巨大威脅。」布林肯明確地表示「拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有能力(自我防衛)」。

確實台灣在這幾年逐漸回到世界,不在中國威脅下被孤立,甚至因為防疫能力受到更多的認同,你可以質疑拜登的立場,但是不可否認台、美價值下,外交策略將是跨黨派的延續,反而是台灣國內自我認同、國訪發展的提升、國際的參與,才是台灣要繼續努力的地方,老話『人助、天助,重要的是自助』。

●作者:張銘祐/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版