名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷

名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷
高雄市議員黃捷將在2月6日面臨罷免投票。(圖 / 翻攝黃捷臉書)
桃園市立委王浩宇罷免案16日投票,同意票數達8萬4582票、不同意票7128票,投票人數跨越選區選舉人總數1/4,且同意票多於不同意票,王浩宇成為第一個成功遭罷免的直轄市議員。王浩宇之所以遭罷免,不只因藍營大力動員,更因為王浩宇未得到民進黨奧援。綠營原判斷王浩宇可驚險過關,因此低調冷處理,孰料難擋藍營復仇決心,王浩宇最終中箭落馬,不只使罷免團體士氣大振,也讓2月6日的高雄市議員黃捷罷免案更受外界關注。

然而,黃捷與王浩宇不同,透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,近三個月內,黃捷和民進黨的聲量走勢雷同,兩者間的關聯性高。顯然「黨籍」不等於「和黨的連結」,王浩宇退出綠黨後雖加入民進黨,但個人品牌形象鮮明;而黃捷退出時代力量後,雖未加入民進黨,但立場態度接近民進黨,罷捷案成立後,民進黨鳳山在地公職更集體與她共同開記者會,強調黃捷問政專業認真,兼任民進黨主席的總統蔡英文更在中常會上直接挑明「(罷捷案)民進黨應該有一套作戰模式」、「不能像過去一樣,都坐視不管」。

名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷
罷免黃捷案:反萊豬 網路聲量占比(圖/QuickseeK提供)
罷捷案的門檻是7萬1958張同意票,而在2020年總統立委選戰中,國民黨總統候選人韓國瑜在同選區拿下8萬2432票,國民黨鳳山立委候選人李雅靜則拿下8萬6127票,由此可見,藍營在全國性大選中,該區得票頂多8萬多票,罷免投票的投票率一般而言遠低於全國性大選,顯然罷免光靠藍軍動員,要將票數催上7萬餘票實屬不易,也因此凸顯了中間選民意向的重要性。

近來讓中間選民最反感的議題,非「萊豬爭議」莫屬,然而據QuickseeK快析輿情監測,該議題僅占整個罷捷案聲量約6%,黃捷身為一個直轄市議員,跟「進口萊豬」這個國政議題的連結性不強,以現在的情況推斷,罷免黃捷還沒有被賦予「討厭民進黨」的象徵意義。

名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷
黃捷、黃捷&民進黨:網路聲量走勢(圖/QuickseeK提供)
觀察黃捷的網路聲量走勢,可發現她近3個月以來正負聲量差距正在減少,整體好感度正在提升。有別於王浩宇去年底還在臉書大開「賽德克巴萊」、「萊克多巴胺」政治不正確玩笑,又貼花蓮公車站牌出現簡體字照片,被質疑惡意帶風向,黃捷激發韓粉仇恨值的白眼、口紅事件,都已經過去1年;面對罷免,她不訴求悲苦或激憤對決,而是強調自己認真問政、審查預算,並把握農曆年將近的時機點,勤走市場發春聯、向民眾拜年,加深自己的好印象。

名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷
黃捷:網路正負聲量走勢(圖/QuickseeK提供)
和王浩宇所在的中壢不同,鳳山結構綠大於藍,罷捷要過關,除需藍營強力動員,中間選民意向更為重要,黃捷勤走基層,不難看出攏絡中間選民心切。若最終「討厭民進黨」的選民擴大,甚至因政府施政不佳而有了積極投票的動力,導致罷免通過,可謂是民進黨害了黃捷。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》張銘祐/台美42年來第一次,國民黨見笑轉生氣
名家論壇》李兆立/翁茂鍾案 別再護航涉貪司法官
名家論壇》林瑋豐/罷免王浩宇 其實更讓小黨曝於險境

最新政治新聞
行動版 電腦版