國民黨團:大內宣、出國旅費優先刪

國民黨團:大內宣、出國旅費優先刪
國民黨團25日開記者會,指出朝野協商統刪255億預算,會針對大內宣、出國旅費部分著手。 (圖/記者吳承翰攝)
立法院針對今年度總預算召開臨時會,預計本周將進行表決、三讀。國民黨團今(25)日召開記者會強調在野黨為人民看緊荷包的立場,對於近日他們提案刪除、凍結預算,遭到民進黨抨擊,國民黨團總召林為洲點出許多費用因為疫情、或政策暫緩,根本不需要再編列,甚至司法院宣傳國民法官的預算高達1.2億元,都不該出現在預算書中。

上周朝野協商達成共識,會在總預算中統刪255億元,接下來一周會協商哪些預算優先刪除,其中國民黨團認為官員出國考察、開會的旅費,由於疫情關係各國政府紛紛鎖緊國門,不需要編列像往年一樣多的錢給公務員當出國差的旅費。此外針對政府大內宣部分,國民黨團也認為政府10億文宣費用過高,應該統刪20%,至於有哪些單位應該刪,需要在協商時討論。

林為洲表示,因為疫情關係,官員的跨國考察、會議銳減,但政府仍編列了為數不小的出國旅費,應該各機關平均下來應該刪除40%左右的出國旅費。另外數位身分證電子化喊卡,要等專法通過之後才會再推動,但內政部仍編列了數位身分證的預算,也是應該刪除的部分。

其中國民黨團認為最該刪除的預算,是司法院編列1億2000萬元宣傳「宣傳國民法官制度」,林為洲批評日前石木欽案,法官跟被告打球、吃飯、炒股,司法威信掃地,「你再怎麼宣傳,出一個弊案就沒人會相信司法,這樣編預算有意義嗎?」此外國民黨團也提案刪除行政院長蘇貞昌一半的特別費,原因是日前他放任行政院小編做梗圖打擊在野黨。

國民黨團書記長林奕華指出,民進黨日前批評國民黨刪駐美代表蕭美琴的交際費用,在扯台美關係後腿,林拿出民進黨在野時的提案,動輒刪除、凍結駐外館處一半以上的經費。林奕華表示在進入委員會審查前,部會官員都會找立法委員溝通,希望能讓預算順利過關,立委也會當面點出他們希望政府改進的部分,若官員不想做、做不到,才會凍結預算,林批評民進黨利用民眾不懂民代與官員間如何透過預算來達成共識,不斷操作「國民黨刪預算扯後腿」的行為非常不可取。

林奕華進一步指出,官員在編列預算的時候,都會有種跟民代玩躲貓貓的心態,他們想搞大內宣、也知道在野黨立委不會讓他們編這麼多宣傳經費,就會在設備支出、投資基金等各種款項中藏宣傳經費,例如農委會今年已經編列7000萬文宣經費,卻又在動植物防檢管理費中,藏了一筆「非洲豬瘟防疫宣導費」,由於預算款項繁多,類似情形不在少數,林質疑「難道這樣的瞎預算不用一個個揪出嗎 」。

相關新聞
藍審預算遭轟 羅智強批:把立法院改成立法局!
曾經大刪外館預算還敢說人?國民黨批蕭美琴「雙標」
國民黨凍結海軍預算?江啟臣:有人小題大作、藉機攻擊

最新政治新聞
行動版 電腦版