拜登禁用武漢肺炎 藍批民進黨仇恨

拜登禁用武漢肺炎 藍批民進黨仇恨
國民黨文傳會副主委鄭照新28日表示,拜登禁用武漢肺炎用詞,反觀民進黨走向排外與仇恨,繼續稱呼武漢肺炎,「要我如何站在民進黨這邊」?( 圖/記者陳弘志攝 )
美國總統拜登下令聯邦機構禁止使用「武漢肺炎」或「中國病毒」等歧視、仇外字眼,國民黨文傳會副主委鄭照新今天(28)表示,反觀民進黨走向排外與仇恨,官方仍使用武漢肺炎一詞,「要我如何站在民進黨這邊」?

拜登禁用武漢肺炎 藍批民進黨仇恨
國民黨文傳會副主委鄭照新28日表示,美國總統拜登禁用武漢肺炎用詞,反觀民進黨走向排外與仇恨,繼續稱呼武漢肺炎,「要我如何站在民進黨這邊」?( 圖/翻攝美國白宮網站 )
目前行政院和衛福部對於新冠肺炎的官方名稱仍是武漢肺炎,與美國拜登政府用法不同。拜登在美國時間27日指出,凡是以病毒起源的地理標籤做為病毒命名,只會強化排外情緒,美國政府有必要認識自身的角色,避免抹黑亞裔和太平洋島國居民,減少他們被霸凌、騷擾,甚至因仇恨產生的犯罪。

鄭照新指出,一個自由主義的民主政權,不會把排外,具有族群、地域歧視的字眼,不斷地帶頭強調。相較於美國總統拜登,行政院長蘇貞昌不停地「武漢肺炎」、「武漢肺炎」的稱呼,再再讓他感受民進黨過去起家的價值,已經被現在的排外和仇恨所取代。

鄭照新說,如果他出生在早期的黨外時期,以他的個性,可能會站在黨外這一邊。但現在執政的民進黨,多是趨炎附勢、黨同伐異之徒,口稱愛國,卻排斥他人、排除異己,「要我如何站在民進黨這邊?」,他希望蔡英文政府能重新檢討現行做法。

對於拜登禁用武漢肺炎一詞,總統府發言人張惇涵初步表示沒有回應,不評論他國內政;民進黨中央黨部表示目前沒有處理。

相關新聞
巷仔內/王浩宇罷免通過 國民黨全面啟動「下一步」
讓美國警覺的中國大陸潛艇部隊 是如何崛起的?
拜登發布備忘錄 譴責反亞裔種族歧視與仇外心態

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版