林昶佐:希望流亡藏人有天能回鄉

林昶佐:希望流亡藏人有天能回鄉
立法委員林昶佐出席為西藏自由而騎活動,他期望威權政權有一天會瓦解,流亡海外的藏人能回故鄉。(圖/記者重翰攝,2021.02.10。)
西藏新年正好跟今年農曆新年重疊,西藏人權連線發起「為西藏自由而騎」活動,台灣國會西藏連線理事長林昶佐、民進黨立委洪申翰也到現場支持。西藏人權連線舉行藏人傳統的除障儀式,希望2021年疫情能夠緩解、西藏恢復自由,流亡海外的藏人能夠回鄉。

藏台連線理事林欣怡表示,發源自中國的Covid-19疫情仍看不到盡頭,中共對於香港、維吾爾、西藏的人權侵害以至於對台灣的恐嚇有增無減,今日活動參與者將象徵Covid-19的圖像及象徵中共暴政的五星旗放入有「除障多瑪」的箱子中,並用糌粑沾黏身上不好的東西,一起放入箱中,晚上時燒掉箱子,期待Covid-19、中共暴政全部除淨。

林昶佐表示,為西藏自由而騎他已經連續出席很多年。他認為,不管新冠肺炎疫情如何,就算疫情散去了,西藏人都處在水深火熱的環境中,台灣近年來不斷聲援西藏、香港、維吾爾,這些人都需要大家給予他們更多能量,他期許新的一年疫情能夠終結,獨裁政權有朝一日瓦解,獲得他們應得的下場,然後藏人能夠回家、達賴喇嘛訪問台灣。

洪申翰認為,中共不希望人權工作者、甚至流亡在外的少數民族回故鄉,因為回家能給予一個人力量,而這樣的力量會影響中共政權,很多被打壓的人只能在異鄉過新年,有很多藏人只有在台灣才能享有言論自由、宗教自由。洪希望台灣能成為這些流亡者第二個家,給予他們力量。

相關新聞
做什麼?衛星圖顯示中國擴建西藏機場 離印度僅160公里
西藏流亡政府首長造訪白宮 60年來頭一遭
看看香港、西藏 駐義代表:一國兩制對台灣不可行

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版