名家論壇》楊威利/兩皮將軍邱國正

名家論壇》楊威利/兩皮將軍邱國正
國家安全局長邱國正即將接任國防部長。資料照。(圖/記者陳明安攝, 2019.8.2)
先說結論再論述。

※軍隊養成教育的機車特性。

※巴頓將軍的案例。

※將軍得面對太多事務。

2月19日,政府新一波國安團隊人事更迭,其中邱國正接掌國防部,外界紛紛揣測,這位兩皮將軍是否能替軍隊注入一些新氣息,軍方內部也都有以後「皮要繃緊一點」的傳言。

※軍隊養成教育的機車特性

邱國正被外界號稱兩皮將軍,這源自於他對事物要求的嚴謹,連營區內的草皮與官士兵的頭皮也很注意,後續新聞還加碼指出,他也很注重皮鞋的整理,因而外界也有三皮將軍的稱謂。這種「機車」的個性後續被衍生成下列的論述-只會注重細節,不能堪當大任。

這種機車的現象其實在一般家庭生活中也很常出現,子女未能及時回應老媽的要求,例如未及時收妥碗筷或是房間雜亂要要求整理時,心情不悅而嫌棄老媽「機車」或是「碎唸」等等。這種機車現象在軍隊中更為明顯,尤其是在養成教育的階段,這種過程在許多國家的軍隊中都看得到,例如電影Full Metal Jacket(中譯金甲部隊)、台灣的報告班長系列,甚至網友搜尋現今外國部隊的養成教育影片,都可以發現到許多機車現象。

最明顯的案例是內務整理。為什麼棉被要摺成四四方方的?為甚麼內務櫃內特定衣物的擺放位置還要規定?為什麼特定場合時要先將軍常服燙線?皮鞋擦亮、領帶繫妥?這些要求能讓我更有戰力嗎?這些機車要求通常會發生在官士兵的養成教育階段,它的理論點是,平民在由民轉軍的過程中,透過這些要求養成官兵的自律性,同時也是培養對長官權威的服從性。

一些人性勵志性的書籍也說:「細節決定一切」等語,那這種軍隊中初階教育常見到的種種規定能否運用在高階將領上?我們先來看看巴頓將軍的案例。

※巴頓將軍的案例

透過網路資料大家約略可以知道巴頓是位名將,1942到1943年北非戰役期間,美軍高層為求整頓當時低迷的士氣,特意調任巴頓出任。但巴頓後續的要求卻是除了官士兵要能打仗外也要求內務,皮鞋、服裝、領帶等等整潔,偶爾巴頓也會當起士官長去檢查官士兵這類事務有沒有落實,違犯者也進行罰錢等處分。

有沒有搞錯,北非沙漠地帶在打仗的時候要求這些?對,後續巴頓也成了名將,相關他的書籍,各國的軍事院校也都有書籍陳列。二次大戰中期,美軍為了拯救低迷的美軍士氣,調任巴頓整軍,而現階段政府為整頓軍隊,調用類似性格的邱國正出任國防部長,這有什不妥的?這種現象相當神奇,一方面大眾覺得目前軍隊「軟趴趴」的,現在調用性格比較強的將領來整頓,又被譏諷為只會管兩皮,還真不知道怎麼辦。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版