名家論壇》楊威利/兩皮將軍邱國正

持平而論,類似巴頓將軍領導風格而致勝的將領,在當時敵對國家(德國)的評價很高、英國也是,但當時美國許多將領就不這麼認為。許多評論指出,巴頓能在軍級或是軍團級這個層級內可以勝任司令,但更高階的職位恐怕無法勝任。這種戰史的另類觀察也反應在德國將領隆美爾身上,隆美爾固然是名將,做為一個師長固然勝任,但更高職位的話恐怕力有未殆,也是有這類觀察存在。

在現今國防事務趨於繁瑣的狀況下,我們希望新國防部長能真正的關心大事,兩皮之類的事雖然很重要,但責付有司去辦理就好。

※將軍面對太多事務

將軍英文為Gereral,顧名思義他是位要通曉眾多事務的人,這職位不好當。

就現階段來說,台灣部隊人數從過往從60萬人,一路精簡到275000、215000、195000甚至是175000人等,整個國防部都算是台灣人數最多、最大的公務部門,因此部長非常難當、責任很重。我們希望部長能將精力放在大事情上。

軍隊首要任務就是備戰與訓練,除此之外很多事情也很重要,這些在在都需要部長核可、批准、協調或是爭取。例如某些武器的籌獲、派員接訓、換裝等固然是訓練或承參方面的業務,但最終批可的還是部長,當然這期間與參謀總長的協調也很重要。

又例如三軍演訓用地的取得、地方補償金、軍民關係等,許多場合都需要部長出面來協調或是批可等,每天林林總總要批可的公文相當繁多,應當沒有時間去管兩皮。畢竟每人每天的工作能量有限,一旦花了大批時間管理兩皮,那更大事務的決策時間與品質肯定會被壓縮,這也是外界對兩皮將軍最大的批判-只顧小事不顧大事。

總的來說,兩皮的管理牽涉到紀律的要求,軍隊希望透過養成教育時期的嚴格要求達成下屬對上級的服從性;任官之後的官士兵,上級也都認為所屬能夠自律、自愛與自我要求。現在調任一個治軍嚴謹的部長整頓軍風,對軍隊與戰力來說並不是壞事,只不過部長的時間與精力有限,這些兩皮事務雖然很重要,但還是責付相關軍官去處理就好,還有許多國防大事等著部長決定,這是我們對新部長的期許。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》蕭徐行/江柯會面,會走向藍白合嗎?
名家論壇》單厚之/國安大風吹,鐵三角或對北京的善意?
名家論壇》黎榮章/趙少康想拉攏年輕世代?還得多加努力

最新政治新聞
行動版 電腦版