中國突禁台灣鳳梨 蘇貞昌:沒道理

中國突禁台灣鳳梨 蘇貞昌:沒道理
行政院長蘇貞昌赴立院進行專案報告,並備質詢,針對中國國台辦臨時宣布台灣鳳梨含有介殼蟲,3月1日起禁止銷往中國,他認為,中國突然這樣做完全沒道理。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.02.26)
中國國台辦今(26)日上午宣布,台灣銷往中國的鳳梨自2020年開始,查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口,粗估影響至少15億。行政院長蘇貞昌下午在立院答詢時表示,中國這樣做毫無道理,台灣鳳梨不只賣給中國,還賣給其他16個國家,在處理害蟲上有一定的規範,希望他們按照步驟處理。

民進黨立委莊瑞雄在質詢時表示,中國禁止台灣鳳梨的消息,其實在昨晚就已經傳遍通路商,他質疑台灣長期銷售鳳梨到中國,光去年就達到4萬1千公噸,妥善率都高達99%以上,事前也沒有徵兆,中國突然說去年10月檢出介殼蟲,十分可疑。

農委會主委陳吉仲表示,兩岸的動植物檢疫管道仍溝通順暢,這次中國片面宣稱台灣鳳梨有3種介殼蟲,因此停止進口,完全不符合國際貿易規定,台灣鳳梨也賣給日本、新加坡,即便遇到一樣的狀況,也是告知後持續進口。

陳吉仲補充,其實中國本身也有介殼蟲害,去年10月後,台灣銷往中國的鳳梨達600多批,合格率達100%,他也質疑「中國怎麼會在高雄、屏東鳳梨要採收的時候,突然禁止輸入?」

陳吉仲表示,昨日接到消息後,立刻就向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌報告,並回信給對岸,今年會透過收購、加工的方式維持產地價格在近2年內的水準,保障鳳梨農生計。

輪到國民黨立委林為洲質詢時,林表示中國的作法就像兩年前的中美貿易戰,雙方都會在很臨時的狀況下,片面增加特定商品關稅,他追問陸委會主委邱太三「其他生鮮農產會不會也有其他狀況?」邱表示如果有需要,陸委會將從旁協助;蘇貞昌則說,不希望此議題升高到政治層次,他定調以檢疫理由處理。

相關新聞
中國禁止輸入台灣鳳梨 規模占9成、年產值近15億
中國扯台灣鳳梨具有害生物 綠委籲:用新台幣下架鳳梨
陸片面禁止台灣鳳梨 陳吉仲:動用10億預算維持產地價格

最新政治新聞
行動版 電腦版