協助農民賣鳳梨 侯友宜:新北願意

協助農民賣鳳梨 侯友宜:新北願意
中國禁止台灣鳳梨進口,新北市長侯友宜力挺農民,承諾一旦農民銷售有狀況,願在新北協助推廣販賣。(圖/翻攝自侯友宜臉書)
中國大陸國台辦昨(26)日片面宣布,台灣銷往中國的鳳梨因為查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口。為了避免鳳梨無法外銷而導致滯銷、價格大跌,綠營執政縣市發起「用新台幣讓鳳梨下架」運動,國民黨籍新北市長侯友宜也力挺農民,承諾一旦農民銷路有狀況,願在新北協助推廣。

侯友宜今(27)日上午前往五股區視察工商立體停車場擬新闢現代化市場,會後接受媒體聯訪表示,台灣鳳梨甜度高、多汁,含豐富維他命,受世界歡迎,市場絕不要只在單一國家;現在面臨中國禁售問題,政府更應平心靜氣雙向溝通。

媒體詢問是否有其他縣市接洽合作銷售鳳梨,侯友宜說,會跟屏東縣和其他縣市合作,盛產期將屆,正聯繫溝通,彼此承諾一旦農民銷路有狀況,願在新北推廣。

侯友宜也在臉書表示,面臨即將到來的盛產期,如果各地的鳳梨銷售沒有辦法外銷到大陸,身為全台灣最多人口的城市,新北市絕對會帶頭歡迎所有全台灣的鳳梨到新北市來舉行拍賣。不只是鳳梨,高麗菜、釋迦、香蕉等所有的需要推廣的蔬果,只要需要新北市幫忙的,一定會站出來跟所有農民並肩作戰。

交通部長林佳龍也透過臉書表示,中國片面宣布禁止台灣鳳梨進口,他已經請交通部的各單位,想辦法協助辛苦的農民,除了可以加強採購在地鳳梨之外,也可以協助農民建立行銷的通路。台灣的鳳梨多汁、香甜又好吃,他也鼓勵國人參加地方創生組織所辦理的農事體驗活動,用最直接的方式協助農民。

相關新聞
中國禁台鳳梨 賴士葆:兩岸無法對話、農民進銷售寒冬
中國禁台鳳梨進口 吳釗燮推文捍衛「自由鳳梨」
中國禁台灣鳳梨進口 綠營縣市首長:用新台幣讓鳳梨下架

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版