朱立倫:這次鳳梨下次是哪種水果?

朱立倫:這次鳳梨下次是哪種水果?
前新北市長朱立倫針對中國大陸禁止進口台灣鳳梨一事,在臉書上表達憂心,點出芒果、釋迦、蓮霧等水果,也是外銷中國大陸的大宗,若再遇到相同情況,蔡政府要如何因應?(圖 / 翻攝朱立倫臉書)
中國大陸方面日前宣布,因為多次從台灣鳳梨中截獲檢疫性有害生物,決定於3月1日起暫停進口台灣鳳梨。消息一出也引發各界議論,而政府當局也隨即開始相關因應措施。不過對此前新北市長朱立倫則在臉書上PO文表示憂心,指出芒果、釋迦、蓮霧等水果,也是外銷中國大陸的大宗,若再遇到相同情況,蔡政府要如何因應?

朱立倫表示,中國大陸宣布三月起不再進口台灣鳯梨!我們當然力挺農民,也很火大對岸的片面改變。大家都在買鳳梨,吃鳳梨。政府當然要先收購安定鳳梨市場,民間也應該力挺鳳梨農。但真的問題是,這樣的方式能持續多久?更嚴重的問題是,這次是鳳梨,下次會不會是芒果?釋迦?蓮霧?

朱立倫也引用去年水果外銷數據,其中台灣鳳梨約10%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的100倍;台灣芒果約2%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的100倍;台灣釋迦約20%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的200倍;台灣蓮霧約8%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的600倍。

朱立倫強調,願意多吃台灣水果,但這些外銷到中國大陸的農產品,轉內銷會讓台灣的水果市場崩盤,果農會更慘!轉其他國家外銷,這麼大的量短期內可以銷到哪裡?等談判完又是何年何日?這五年來農業產銷支援系統建立嗎?一個市場的喪失或產量過剩都無法緊急因應!

朱立倫更直言,蔡政府執政以來,天天宣稱實施新南向政策,花大筆經費,結果台灣經貿對中國大陸的依賴程度有增無減。這些年來說的「推動新南向,避免過度依賴單一市場風險」根本就是騙人的大內宣!而嚴重的國內農業產銷失調更是經常發生!蔡政府欠果農一個道歉!更欠台灣人民一個說明!

相關新聞
搶救鳳梨挺農民!蔡英文、蘇貞昌28日分赴產地訪視
陸回函堅稱「鳳梨禁令」符合法規!防檢局盼啟視訊會議
中國暫停進口台灣鳳梨 王定宇怒轟「國際都看得很清楚」

最新政治新聞
行動版 電腦版