中突禁台灣鳳梨 蘇:不該政治處理

中突禁台灣鳳梨 蘇:不該政治處理
近日台灣農產鳳梨出口突遭中國封殺,農委會主委陳吉仲(左)、行政院長蘇貞昌(中)、陸委會主委邱太三(右)赴立院備詢。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.03.02)
台灣鳳梨年出口逾4萬噸,其中超過9成銷往中國,上周國台辦突宣布在台灣鳳梨中發現介殼蟲,自1日起禁止進口。行政院長蘇貞昌今(2)日備詢時表示,中方的作法違背國際規範、又是突襲式處理,他呼籲中國應讓兩岸的善意累積,不該政治處理。

國民黨立委費鴻泰質詢時問蘇貞昌,「大陸禁止台灣鳳梨,是經濟問題還是政治問題?」蘇表示第一時間是往農產品的動植物防檢方向處理,希望兩岸能依照國際貿易規範互動,但事後看來,中國的作法違被國際貿易規範,又是突襲式,蘇說「很遺憾,這個做法並不好。」

費鴻泰追問,若中國的做法違反國際規定,行政院會不會告到WTO(世界貿易組織)?蘇貞昌強調,會按照相關程序走,也希望對岸能按照過去在鳳梨中發現介殼蟲後,都是個案處理,不會擴及到全部的鳳梨。

費鴻泰再問,若未來被禁止的水果不只鳳梨,連蓮霧、芒果、釋迦也被禁止該如何處理?蘇貞昌認為,若一個接著一個,中國就是用政治手段處理經濟問題,他呼籲中國該讓善意累積,不該政治處理,也強調「雞蛋不該放在同一個籃子裡。」

對於蘇貞昌分散風險的說法,費鴻泰指出,5年前台灣鳳梨有95%賣到大陸,到現在有97%賣到大陸,費怒批「你這是全部雞蛋都放同個籃子,5年了你有改變嗎?」蘇則回應「能做生意就做生意,我們對中國從不排斥。」

蘇貞昌承諾,會讓鳳梨價格不低於去年與前年的平均價格,現在政府也組成鳳梨國家隊,要打開外銷國家的市場,國內民眾也熱情相挺。

農委會主委陳吉仲則補充,台灣去年外銷到日本的鳳梨達3500噸,是鳳梨銷日的歷史新高,今年會為鳳梨打開外銷市場,力拚5000噸。

相關新聞
搶救鳳梨挺農民!國防部下令副食供應站買鳳梨
全民買爆!蘇貞昌:鳳梨內銷比銷往中國數量還高
小豬買鳳梨遭陸網抵制 館長嗆爆對岸:他早就賺完回台

最新政治新聞
行動版 電腦版