不保證竹科不缺水 藍委諷蘇像渣男

不保證竹科不缺水 藍委諷蘇像渣男
國民黨立委陳玉珍提出國外媒體擔心,台灣缺水問題可能會影響到半導體產業,行政院長蘇貞昌不願意承諾之後不會有缺水問題,就好比渣男一樣。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.03.02)
立法院第三會期開議,行政院長蘇貞昌今(2)日率領部會官員赴院會進行施政報告,並備質詢。國民黨立委陳玉珍質詢時,提到包含新竹科學園區、台中科學園區、台南科學園區,都面臨水庫見底,恐在5月前因缺水影響半導體生產產能,蘇則表示政府提早停灌、也提前啟動海水淡化,做出許多手段維持產業穩定。然而陳玉珍多次要蘇貞昌「保證不缺水」,蘇都不肯鬆口,讓陳大嘆「你這樣好像渣男。」

陳玉珍質詢時,提到截至昨日的資料,負責供應竹科用水的寶山水庫,蓄水量只剩下24%,台中科技園區跟台南科技園區,各自的水庫也只剩下15%的蓄水量,甚至連水利署都說,除非降下及時雨,否則這些水庫的只能再供應30天到60天,外媒也報導,指出台灣半導體生產,60天後將產生缺水危機。

經濟部長王美花答詢時強調,政府一直有做最壞的打算,一定會維持五、六月相關民生供應用水。陳玉珍轉問蘇貞昌,「雨季來臨前科學園區都不缺水,院長敢保證嗎?」蘇貞昌強調,行政院自去年就密切關注極端氣候,由於去年都沒有颱風帶來的豐沛降雨,他們已提早停灌、啟動海水淡化措施,會維持產業穩定。

陳玉珍再問「院長保證科技廠在雨季來臨前不缺水?」蘇貞昌說會持續從各地調水,維持供水穩定,但始終沒有給陳玉珍要的保證。陳拐個彎再問蘇「你會努力,但不敢保證嗎?」蘇貞昌則認為陳玉珍試圖引導問答,加上她個人的形容詞,並不妥當,陳則強調民眾需要行政院長的一句話,讓他們安心,蘇則重申,只要國人節約用水,供水就能無虞。

聽到蘇貞昌的說法,陳玉珍比喻蘇就像感情中的渣男,不敢給承諾,只會提他做了多少事情,但女生沒聽到保證就無法安心,蘇貞昌認為陳玉珍的說法不合適,他說「委員的形容不太好,大概常常想那個東西。」

質詢結束後,陳玉珍受訪時表示,渣男並非她質詢前就想好的形容,她其實很肯定蘇貞昌的行政能力,想藉此做球,讓蘇向全民宣示台灣的半導體產業不會受到缺水影響,無奈蘇不肯給承諾。陳玉珍說「渣男是這個時代的用語,在以前會說這個官員沒肩膀、不敢承擔責任」。

相關新聞
直播/立院開議 聚焦疫苗、缺水、紓困等議題
要求做好水庫建設管理 蘇貞昌:台灣處於缺水地帶
鋒面過境難止渴 中南部水庫存量不到2成

最新政治新聞
行動版 電腦版