「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
崑濱伯告別式現場擺放崑濱伯微笑的巨幅照片。(記者鄭婷襄攝,2022.03.03)
前國策顧問「崑濱伯」黃崑濱日前辭世,享耆壽92歲,家屬今(3)日在台南市菁寮舉辦告別式,總統蔡英文親自出席頒發褒揚令、台南市長黃偉哲則頒發卓越市民給崑濱伯,總統蔡英文說,老師「崑濱伯」離開了,但就像崑濱伯種田一樣,每個人將自己的事情做好,疼惜這塊土地,這就是對崑濱伯永遠的懷念。

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
總統蔡英文說,疼惜這塊土地,這就是對崑濱伯永遠的懷念。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.03)
崑濱伯告別式包括行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲,及多位民代、政黨代表也到場致意,並由行政院秘書長李孟諺擔任點主官;總統蔡英文說,在還沒擔任總統之前就到過後壁和崑濱伯、崑濱嬸一起坐在他家的門口聊天,擔任總統後也請崑濱伯擔任國策顧問,不過不是到台北開會,而是像過去一樣,坐在崑濱伯的家門口一起聊天。

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
總統蔡英文頒贈崑濱伯的褒揚令。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.03)
蔡總統也憶起崑濱伯教她一步一步將秧苗插進土地,總統蔡英文說:「這種感覺就是人家說的『腳踏實地』」,崑濱伯即使是榮獲冠軍米後,仍是默默地做,做出讓人肯定的成果,這就是「崑濱伯」,就是這麼「腳踏實地」。

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
行政院長蘇貞昌向崑濱伯家屬致意。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.03
蔡總統說,非常幸運能認識崑濱伯,不論是總統還是大學生,崑濱伯都是一樣的熱情,很願意和所有人談關於農業的問題、對台灣這塊土地的想法,感謝崑濱伯讓大家更加認識台灣農業、更加認識這塊土地,如今我們的老師「崑濱伯」離開了,每個人將自己的事情做好,就像崑濱伯在種田這件事情做好的精神,疼惜這塊土地,這就是對崑濱伯永遠的懷念。

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
崑濱伯告別式由行政院秘書長李孟諺擔任點主官。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.03)
台南市長黃偉哲則說,崑濱伯雖然走了,精神常在,以後在黃家的米行裡面,相信還是會客人、遊人如織,絕對不是人走就茶冷了,現在崑濱伯有他的女兒克紹箕裘,放棄了護理師的工作,把父親的耕田的志願經營下來,相信崑濱伯的精神長存。

「老師」崑濱伯告別式 蔡頒褒揚令
台南市長黃偉哲頒發卓越市民。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.03.03)


相關新聞
陳吉仲到崑濱伯靈堂弔唁 公祭蔡總統將親頒褒揚令
無米樂崑濱伯過世 黃偉哲、台南立委表達哀悼
無米樂黃崑濱過世 享耆壽92歲

最新政治新聞
行動版 電腦版