中禁台鳳梨 立委籲組訴訟談判團隊

中禁台鳳梨 立委籲組訴訟談判團隊
中國禁台鳳梨進口,民眾黨立院黨團呼籲,政府應儘速籌組WTO訴訟談判團隊。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.03)
中國海關總署日前以台灣鳳梨帶病蟲害為由,片面宣布禁止台灣鳳梨進口。在蔡英文總統一聲令下,政府各部會大量訂購鳳梨,消化無法外銷中國的4萬噸鳳梨。台灣民眾黨立院黨團表示,蔡政府的農產品出口政策不佳,仍高度仰賴中國,呼籲應該建立台灣貿易自主性,並應儘速組世貿(WTO)談判團隊。

民眾黨立院黨團今日舉行「拒絕中國經貿打壓 台灣應建立貿易自主性!」記者會,黨團總召邱臣遠表示,中國單方面因截獲檢疫性有害生物而停止禁口,明顯並非只是貿易考量,如今還傳出蓮霧、芭樂,恐成為下一波被中國禁止進口的農產品,導致農民人心惶惶。台灣農產品過度仰賴中國市場是不爭的事實,且中方以「非關稅貿易障礙」手段干擾我農產品出口也非首例,突顯蔡政府在兩岸農產品出口調控上成效不佳,以及制定風險控管預警機制上明顯失當。

民眾黨副總召高虹安表示,藍綠兩黨長期以來都拿農民選票綁架農業政策,兩岸之間更將農產品當作政治談判的籌碼。蔡英文總統去(2020)年曾在臉書高興宣示鳳梨可以出口到澳洲,但是過了一年發現僅有56公斤的「乾鳳梨」出口到澳洲,外銷出口九成還是中國市場,南向、西進、中東等市場乏善可陳,應該減少大內宣,認真檢討問題。

民眾黨幹事長蔡壁如表示,民進黨大力批評國民黨執政時期經濟過度仰賴中國,並力推南向政策,但是蔡政府2016年上台後,鳳梨仍九成銷往中國,還是把「把鳳梨放在同一個籃子裡」,政府應儘速落實分散多元經濟市場,加強銷往單價較高的日本等消費力較高國家,擺脫農業經濟對中國的依賴。

蔡壁如指出,近期朝野發起吃鳳梨運動,但是「每個人只有一個肚子」,鳳梨產季要18個月,今年的鳳梨應該是沒問題,但是明年的鳳梨怎麼辦?她到屏東發現路邊開始掛選舉招牌,她質疑「執政黨倒底是要解決黨內問題,還是要解決農產品銷售問題?」發揮愛心吃鳳梨只是一時的,過度吃鳳梨恐會產生排擠效應,令其他果農「挫著等」,治理國家不能只靠短期愛國運動的興奮劑,要靠長遠規劃、調整體質。

立委賴香伶指出,2016年底政府以農業行銷隊名義,由多個國營事業投資2.4億元成立「台灣國際農業開發股份有限公司」(台農發),但是台農發績效慘澹,台農發董事長洪忠修還是農委會主委陳吉仲的學生,應請農委會說明台農發存在的價值與意義。

立委張其祿質疑,陸委會在這次鳳梨爭議中,是否已按「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」進行溝通?且2015與2016年就曾發生過類似事件,我方與中國的談判執行能力是否有檢討提升的作為?既然蔡總統說禁台灣鳳梨不合理,如果兩岸協商機制無法解決,就應儘速籌組國際貿易訴訟團隊,以不合理的技術性貿易障礙原則,利用WTO爭端解決機制,提請糾紛仲裁請求。

不過,張其祿也提醒,要到WTO申訴,但是依據規定兩造要先談,且台灣先禁600多項中國農產品進口,台灣到WTO提告站得住腳嗎?未來政院經貿談判辦公室、經濟部都要提出應對措施。

相關新聞
被連勝文專職黨主席說逼宮?江啟臣:大家都希望黨更好

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版