巷仔內/幹部不夠力 國民黨團跌倒

巷仔內/幹部不夠力 國民黨團跌倒
國民黨團總召費鴻泰表示書記長鄭麗文辭意甚堅,他跟黨主席江啟臣這幾天會努力勸她,並把她心中的結解開。(圖/記者吳承翰攝,2021.03.04)
立法院國民黨團新會期才剛起步就跌倒,連日來委員會席次角力暗潮洶湧,終於在3日協調經濟委員會時一次爆發出來。書記長鄭麗文在協商時認為被黨團成員言語冒犯,辭意甚堅,不只讓各界看笑話,也顯現出總召費鴻泰、首席副書記長陳玉珍以及鄭麗文這3人的領導統御出了問題,除了彼此無法互相支援,再加上黨團既有慣例出了問題,出現讓黨內新世代立委無法信服的窘境。

其實,過去國民黨團在協調委員會席次時,必然會有衝突,黨團幹部除了幫忙協調換委員會之外,最直接的方式就是扮黑臉,在黨團委員用情緒性的語言指責時,能鐵下心來,叫所有人都照規定來、不得異議。

然而現任的黨團三長中,費鴻泰的風格較為老派,對民進黨態度雖然強硬,但只要黨團內出現紛爭,有人表現出態度強硬的樣子,他就希望圓融處理;鄭麗文在螢幕前是門大砲,但私下個性直爽,碰到衝突時,也會時常扮演退讓、妥協的角色;反而是平常最據理力爭、不怕得罪人的陳玉珍,當天不在協調現場,才會讓經濟委員會的協調一直搞不定。

鄭麗文會閃辭,跟她的性格有關。當天她已經盡力把李貴敏協調走,剩下的翁重鈞和謝衣鳳仍然不是很高興,正常人都會興起「我那麼辛苦幹嘛?大不了不要做」的念頭,而心直口快的鄭麗文心中有這個念頭,就脫口而出,會因此辭去幹部,其實也不讓人感到意外。

類似的情況也發生在這一屆第一會期開議時,當時財政委員會互不相讓,處境一如本會期的經委會,當時是曾銘宗、李貴敏爭取財政委員會的最後一席,爭吵激烈以至於要先把兩人帶開,冷靜下來之後再協調,時任總召的林為洲還走出會議室,一臉尷尬地出來安撫曾的情緒,他最後才說服李貴敏退讓。而林欠李的人情也在這次協調中償還,把自己在財政委員會的席次讓給李貴敏。

這次經委會協調,則是區域與不分區、資淺與資深的對抗。謝衣鳳代表彰化但才做第一屆;翁重鈞擔任多屆嘉義縣立委,這屆才以不分區的身分繼續經營地方。

由於國民黨團的慣例,既保障區域,又認同資深立委優先,甚至過去也發生有人訴諸抽籤,另一個人不願意配合,最後黨團幹部硬是協調出一個結論的情況。慣例有漏洞,兩邊都會抓著對自己最有利的地方陳述,這點沒有人是絕對的對與不對。

每個新任黨團幹部總會希望做出成績,留下好表現,費鴻泰希望在他的領導下,黨內立委們能發揮監督的力量,甚至主動找到執政缺失,在勸鄭麗文回來接書記長的同時,建立一套能讓大家信服、穩定的機制,先安內才能攘外。不過,這任的黨團三長在一開始就顯得有些無法掌控大局,是否能順利帶領黨團往前衝,還有待觀察。

相關新聞
鄭麗文辭意甚堅 費鴻泰:會跟江啟臣一起解開她的心結

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版