藻礁連署50萬 藍委籲另覓三接地點

藻礁連署50萬 藍委籲另覓三接地點
護藻礁公投連署超過50萬,國民黨立委林奕華呼籲行政院「投降輸一半」,與其等到民意打臉,不如趕快另覓三接新址。(圖/翻攝國會直播)
藻礁公投連署自國民黨、民眾黨、時代力量等在野黨表態支持後,連署收集進度迅速,今(5)日已破50萬份。國民黨立委林奕華質詢時抨擊民進黨製作梗圖,先謊稱執政後就將三接的面積縮小成23公頃,後又恐嚇民眾說不要三接就要增加燃煤500萬噸。林奕華表示,保護藻礁的民眾是民進黨能執政一部份的原因,她呼籲經濟部「投降輸一半」,趕快尋覓三接新址。

藻礁公投連署發酵後,經濟部接連做圖,表示蔡政府規劃的天然氣接收站面積23公頃,已經比馬英九政府時代的232公頃縮減了90%。林奕華找出2017年10月,環保署送給環評委員會的報告,指出蔡政府上台超過一年後,還是規劃三接用232公頃的土地,在環評會強烈反彈下才縮小,林認為蔡政府一開始想沿用馬政府時代規劃,現在經濟部又試圖做圖塑造出他們主動縮減的形象,是在欺騙民眾。

林奕華進一步指出,經濟部做圖的第二步,就是恐嚇民眾「三接不蓋會缺電」、「用燃煤救藻礁」。林奕華表示護藻礁團體並非反對三接,而是希望選址不要選在藻礁上,且直到2019年總統蔡英文競選連任時,提出的政策白皮書中,還指台灣到2025年都不會缺電,甚至去年時任經濟部長的沈榮津出席能源轉型論壇,也說台灣直到2030年都沒有缺電危機,還足以供應高達2.6兆元的半導體產業投資。

對於林奕華砲火猛烈,蘇貞昌要林不要用「說謊、恐嚇」這種攻擊性的言論,蘇表示不管過程如何,三接使用的土地面積從232公頃降低到23公頃,確實是在蔡英文執政時發生的轉變。經濟部長王美花則澄清,用燃煤救藻礁是假設三接不順的情況,王補充,政府興建三接,就是為了達到不缺電的承諾。

林奕華最後強調,照目前態勢,公投一定會過,行政院與其等到被民意反擊,不如「投降輸一半」,另覓蓋天然氣接收站的地點,依照民進黨到2030年都不會缺電的論調,台灣還有將近10年的時間可以等,足夠他們找到新地點。

相關新聞
民進黨傳提反制藻礁公投案?蘇貞昌:不是經濟跟環保對抗
藻礁公投朝野攻防 藍營高聲量48.98%輾壓綠營
今日最聚焦/連署暴衝!學者談藻礁「衝擊民進黨執政」

最新政治新聞
行動版 電腦版