內幕/江啟臣找林為洲 平黨團之亂

內幕/江啟臣找林為洲 平黨團之亂
國民黨團書記長鄭麗文因委員會協調不順而怒辭幹部。(圖/資料照片)
國民黨立法院黨團書記長鄭麗文因委員會協調不順,3日在黨內群組請辭書記長一職,黨團總召費鴻泰雖對外宣稱仍在慰留中,但隔日晚間鄭麗文隨即退出所有黨團相關群組,辭意甚堅。5日上午的黨團大會、以及黨團赴司法院召開農田水利會釋憲案記者會,鄭麗文都沒有出席。

委員會協調成果總是不可能盡如人意,有人選到自己的第一志願,自然有人就被排擠,過程中難免互不退讓、僵持的狀況發生,鄭麗文卻因這樣的小事而怒辭幹部,讓中廣董事長趙少康直呼「內情不單純」。

還原當時現場狀況,協調最熱門的經濟委員會時,鄭麗文找來區域立委謝衣鳳、不分區立委翁重鈞和李貴敏,一開始即是想勸退翁重鈞和李貴敏,希望他們禮讓謝衣鳳,讓翁、李兩人非常不滿,尤其李貴敏在上一會期已經退讓一次了。

李貴敏就質疑鄭麗文,黨團三長都應該優先禮讓,鄭麗文則回說,「總召已經禮讓去司法法制委員會了」。但李貴敏又嗆,難道三長只有一個人嗎?鄭麗文回說,「這沒有明文規定」,李貴敏說,抽籤是明文規定,質疑為何不抽籤決定。

後來鄭麗文提出解決方案,用她的內政委員會席次與財政委員會的國民黨立委林為洲交換,林改入內政、財政遺缺讓李補。雖然協調結果算是圓滿,但過程中的舌戰已經埋下導火線。

據了解,費鴻泰為慰留鄭麗文,也找黨主席江啟臣出馬,5日上午鄭麗文已經在黨中央與江啟臣會面,鄭麗文要江啟臣表態呼籲黨內團結,還要約束有心破壞之人。

江啟臣也找了前黨鞭林為洲相助,希望林為洲幫忙疏通李貴敏。黨內人士分析,江啟臣會找林為洲,可能因為林為洲這一次把自己的財政委員會讓給李貴敏,加上上一會期林為洲擔任黨鞭時,也曾經處理李貴敏選填委員會一事,兩人較有接觸。

目前黨內仍積極慰留鄭麗文,但能否慰留成功仍是未定之數。

相關新聞
鄭麗文辭意甚堅 費鴻泰:會跟江啟臣一起解開她的心結
獨/委員會協商無法圓滿 鄭麗文辭國民黨團書記長
國民黨團委員會席次終於喬定 費鴻泰持續慰留鄭麗文

最新政治新聞
行動版 電腦版